【彭州市气象台】预计下周我市以阴天间多云天气为主,早晚多小雨;受冷空气影响,28-29日和4月2日前后分别有一次降温降雨天气过程。今天晚上到明天白天阴天有阵雨,气温10~15℃。
人间三月芳菲始
信息来源:彭州市 发布日期:2020-03-23 10:16:03 【打印】 【关闭

人间三月芳菲

 

        春日带着柔情和不可抵抗的信号来了,最近彭州逐渐恢复了生机,甚至有人为堵车感到开心,很多市民已经耐不住寂寞,想要出去赏花看景了。

        丹景山每年3至4月的牡丹盛景享誉中外,但在这秀丽的山峦上,还有一处隐藏在山间的“梅谷”,每到2月初至3月底,这里漫山遍野的红梅、白梅开得十分绚烂。在书籍文典中,梅存之处常见的有梅园、梅林、梅溪……而独丹景山之处被美其名曰“西部梅谷”。

        漫步走入景区大门后,就可以听到由远及近的清脆悦耳的风铃声。顺着盘山路过了“普渡桥”,向左转便来到刻有“梅谷”二字的山门,“梅谷”的“谷”字用得极妙,似乎正蕴含着梅谷中各色梅花的世外仙姝之姿。在去往梅谷的山路上,沿途栏杆上绑满了祈福带,飘扬的红色丝带与梅树枝头的朵朵粉红交相辉映,传递着春的喜悦。

        而进山谷的路越发让人期待,当路过一段石阶时,蜡梅的香气便扑鼻而来,当你还没从蜡梅的馥郁香气中回过神来,眼前的景象便豁然开朗,近百亩的峡谷里,上万株梅花已经香雪成海。

        峡谷中大多是红梅,偶有几株白梅点缀其间,煞是好看。这里的红梅属梅花三系中的杏梅系,大都是经隐居在丹景山的历代文人雅士以龙门山脉土生土长的野生红梅种植而成。山中形态各异的岩石伴着梅花,令人如走画中,一股股清香扑鼻而来,浸入心脾。时至今日,“丹景红梅”早已成珍贵品种而载入《中国梅花史志》。“桃雪”、“凝脂”、“翠香”又是丹景红梅中的特上精品。

        如果说野梅谷的梅花是一种原生态,那么,雕刻在峡谷中的历代著名书法家、文化名人书写的摩崖刻字,便给梅谷增添了人文生气,起到了画龙点睛的作用,使野梅谷变得充满了文化和历史的气息。

        然而,目前依旧处于疫情防控的重要阶段,在让游客尽情欣赏春光的同时,丹景山景区也做出了严密的疫情防控措施。进入景区停车场的车辆需要消毒,领取“天府健康码”的市民买票或者取票后,排队测体温、登记信息后才可进入景区;景区还配有消毒酒精,游客可根据需要使用,同时景区定时对人流量较为集中的区域消毒;卫生间的使用频率高、人流量大,极易发生感染,因此,景区安排专人对厕所门把手、洗手台、冲厕按钮进行消毒。

        在寻找“春光和惬意”的路上,文明旅游不可或缺。虽然四川省的疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应了,但市民在出门时还是要做好自身防护,戴上口罩,保护自己和家人的同时,也保护好他人。

        3月至5月,彭州将陆续开展春暖花开·云游彭州系列活动。目前已开展了“网络踏青大会直播”活动,直播活动邀请网红及成都电视台主持人以“彭州开往春天的小火车”为主题展开直播,吸引了大量市民“云”围观;还开展了“媒体记者彭州体验行”活动,活动邀请媒体记者、旅游大咖、KOL带队,携粉丝游客赴彭州,深入通济花海、龙门山柒村,深度体验美景、美食、美宿等。下一步,还将开展云打卡最美乡村路、抖音挑战赛、网红带货直播、全民FUN歌田园音乐会活动、千万大礼包邀你耍彭州等系列活动。

                                                                                                                                                                                                                                                                      本刊记者陈文娇