致和镇多措并举强化群众调解工作
信息来源: 发布日期:2018-12-29 04:41 【打印】 【关闭

1)组建四种调解队伍成立以院落为单位,以本土乡贤等9名牵头人为主的院落调解队伍;固定每周三为律师调解日,引导4名坐班律师参与涉法纠纷调解;依托家和促进单元,构建诉前调解体系,预约法官在社区进行前端调解;发动热心社区工作的老党员、老干部等63名人员,组成纠纷调解队伍。

2)针对性化解各类矛盾依托群众工作之家的建设,针对人员不同、矛盾不同共设置包括征地拆迁、物业管理、劳动争议等8个调解类别;由网格员、单元长和社区助警等组建12人特邀调解员队伍,针对人民群众普遍关注的热点和难点问题做好解答和政策宣传;镇各业务办公室针对各类不同矛盾,归口专业调解,有效防止矛盾纠纷的升级和激化。

3)整合社会资源力量。整合社会各界“N”种资源和力量,全面调动志愿者、社工、“五老人员”、物业管理、业委会等各类人员的力量,积极开展矛盾纠纷的排查调处工作,形成了全员参与、全民调解的矛盾纠纷调处生动局面。今年来,共化解矛盾纠纷23起。