15日14时发布一周天气展望:预计本周我市以阴天间多云的天气为主,18日前后有一次降雨天气过程,气温有所降低。周平均气温为15.8℃左右,较常年同期略偏低;周总降水量正常。今天晚上到明天白天天气为多云间阴,气温13~22℃,相对湿度45~90%;污染气象扩散条件为3级(一般)。 
关于提升彭州在成都大都市区城镇体系中规划定位的建议
信息来源:成都市人大 发布日期:2017-04-12 【打印】 【关闭

一、现状和存在的问题

“十二五”期间,彭州市认真贯彻上级决策部署,围绕“绿色生态之都、千亿产业之城、田园休闲之谷”目标定位,大力实施“四二一一”发展战略,奋力打造“绿色、文化、时尚、开放”四张城市名片,全市经济总量连续跨越两个百亿台阶,地区生产总值年均增长16%,为成都市经济社会发展作出了较大贡献,也为彭州建设成都卫星城奠定了坚实基础。但从成都市当前全域发展格局来看,彭州的城市地位仍不够明确。

主要体现在:一是在主体功能设置、城镇化布局、产业提升、项目支持等方面,与成都市其他区(市)县相比处于相对弱势;二是在产业协作、交通路网、资源利用、生态保护、基础设施等方面,尚不能与成都市其他区(市)县和成都市毗邻地市州形成有效的联接互动。

在《成都市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,成都市提出了“一轴双核六走廊”发展格局,包括除彭州以外的其他全部区(市)县,彭州相对于这个城镇化格局而独立存在、游离在体系之外,这将从规划设计上极大地削弱彭州与成都中心城区和周边区(市)县的有机联系,从而在操作层面上影响了彭州的城市建设和对外开放水平,也不利于提升成都大都市区有效拓展城市空间、引领带动西部区域发展的效率。

而近年来,彭州城市基础设施建设成效显著,政府改革积极进取,基层社会治理纵深推进,社会民生不断改善,生态环境质量显著提高,已经成为成都大都市区发展动能向北辐射的重要窗口,同时也具有成为成都“1+7”平原城市群、成渝城市群乃至“钻石经济圈”联动发展北部门户的突出潜力。

二、建议

在《成都市国民经济和社会发展第十三个五年规划》修编时,将彭州纳入“一轴双核六走廊”发展格局,实现彭州与成都中心城区和周边区(市)县的平台共建、资源共享。