14日14时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天,夜间山区有零星小雨,气温5~9℃,相对湿度55~85%;污染气象扩散条件为3级(一般)。森林火险气象等级为3级,属中度火险,森林可燃物可以燃烧,请注意防范。
彭州市城乡管理局 人大代表建议、政协委员提案办理工作情况
信息来源:城管局 发布日期:2017-10-31 【打印】 【关闭

   一、基本情况

2017,市城管局承办建议提案16件,其中人大代表建议2件,政协委员提案14件。在市人大常委会人事代表工作委员会、市政协提案工作委员会以及市目督办的悉心指导和帮助下,我局努力提高办理工作质量,建议提案办结率和满意率均达到了100%。通过建议提案的办理,我局在市容秩序、环境卫生、园林绿化、市政设施、扬尘治理、景观广告等方面均有了较大程度的提升。

二、主要做法

(一)加强领导,筑牢组织保障

市城管局党组历来高度重视人大代表建议、政协委员提案的办理工作,搭建了“领导小组——办公室——承办科室、直属单位——具体承办人员”的组织构架。领导小组由局党组书记担任组长,是工作开展情况的评价、考核机构。局办公室是提“口袋”的科室,主要负责任务分配、退回、转办、催办、材料审核、办理情况统计;承办科室、直属单位是责任单位,负责具体工作组织、实施、走访、回访、答复;具体承办人员负责回复材料撰写、资料整理上报。

(二)明晰脉络,执行工作流程

我们采取“交办——二次交办——确定具体工作人员——每月督办——材料审核——办结汇总”的工作流程,并以制度形式固化下来。

一是局办公室收到上级交办建议提案后,首先在5个工作日内对不属于或不完全属于市城管局职能职责范围内的问题进行筛选分类,并征求科室、直属单位意见。10个工作日之内先将责任明晰的问题以正式文件形式下发各科室、直属单位;而存在疑问的建议提案经局领导小组同意后,上报市目督办,申请转办或协办,待上级确认后,返回的建议提案进行二次交办。

二是承办科室、直属单位在收到交办件后,3个工作日内确定具体工作人员,并保证具体工作人员在办结前应全程参与。重点建议提案采取分管领导直接负责制,由承办科室、直属单位分管领导直接负责,并进行督办。

三是局办公室每月对办理进度进行汇总,上报领导小组(分管领导),根据领导批示或进度情况进行催办、督促。在建议提案问题办结后,由承办科室、直属单位形成回复文件,局办公室按照上级制定的规范统一审核过关后送达代表或委员进行满意度评价。所有问题办结、资料齐备后,由局办公室统一组卷归档递交档案室存放。

(三)严格要求,纳入绩效考核

     按照市目督办《关于单位年度目标考核结果运用的指导意见》精神,2017年,市城管局经党组会研究,完善了《市城管局目标绩效考核办法(试行)》,以科室、直属单位为单元,进行二次绩效考核,并将建议提案办理工作纳入市城管局“加/扣分目标”进行考核。科室、直属单位牵头或协办建议提案,见面率、答复率、满意率做到三个100%,则获得相应加分,若办理不实或代表(委员)评价不满意,则双倍扣分。

(四)强化落实,突出解决问题

在办理过程中,本着“认真负责、积极主动、实事求是、态度诚恳”的原则,加强与代表、委员的沟通,按程序执行好“三见面”制度,采取多种方式增进代表、委员对城乡管理工作的了解,达成办理工作的共识。同时,密切结合城乡管理工作实际,对建议提案进行认真调查研究,坚决落实。如胡辉委员提出的“关于保障自行车出行的建议”,我们积极行动,综合施治。一是从2017年3月起牵头启动《中心城区交通秩序整治行动》,全面整治我市目前存在的各类交通秩序乱象,努力营造安全畅通、文明有序的城市形象,为自行车骑行者提供安全的骑行环境。二是完成金彭中路、金彭西路1185个隔离花箱的移置和交通隔离护栏的设置,完成金彭西路3处港湾式公交站台改造。施划非机动车停放区位150处。三是完成外东街临时市场便民疏导点建设,引导游商归市坐商归店,同时新增停车位320余个。四是加大共享单车投入力度,目前,共享单车已在我市投放7042辆,单车投入后,受到市民的广泛推崇,市民对单车的文明使用程度也在提高,单车停放秩序总体良好,一定程度上缓解了我市在公共服务方面的投入压力。

(五)开展“回头看”,巩固办理实效

组织开展建议提案办理“回头看”,积极与代表和委员进行沟通会谈,及时向他们反馈最新的落实进展情况,使建议提案的办理更加科学合理。如2014、2015、2016年均有代表委员提出在天彭镇龙塔路安装路灯设施。针对该路段有路无灯的情况,我局在请示市政府同意后,于2016年下半年按程序启动了龙塔路路灯改造建设工程,安装10米高低双臂LED路灯128套,现已投入使用。

建议提案是人大代表、政协委员和广大人民群众意愿和呼声的集中体现,办好建议提案对于促进城乡管理工作具有十分重要的意义。下一步,我局将进一步加大对建议提案办理工作的跟踪督办,及时掌握办理进展情况,确保建议提案办理事事有着落、件件有回音、办理有实效。