对彭州市第十八届人民代表大会第36号建议的答复
信息来源:农发局 发布日期:2017-11-02 【打印】 【关闭

一、做好发展“互联网+农业”规划

制定《彭州市农村电子商务发展规划实施方案(2015-2020)》,用好蔬菜价格指数成果和物联网信息平台,运用大数据成果,运用现代科技,构建种养产地环境智能监控系统、农业综合信息服务平台。积极开展信息化和电子商务平台建设,逐步实现多品种、全覆盖。发展品牌电子商务,支持蔬菜品牌企业利用综合性电子商务平台,设立品牌销售专区或频道,鼓励我市第三方电子商务平台销售和企业自主建立电子商务平台。到2020年,建成西部蔬菜信息发布中心1个,县级信息化和电子商务平台1个,镇级信息化和电子商务平台8个,物联网示范点5个。

二、加强农村电商“专业农民”培训

积极发展农村各类新型经营主体,探索组建土地股份合作社;通过大园区、小农场等方式有效推进蔬菜适度规模经营;大力培育新型职业农民(职业经理人),组建、规范专业服务队伍,采用“1+N”的形式建设农村服务综合体。到2020年,农村新型经营主体达3800家,培训农业职业经理人1600人以上。

三、抓好农村信息网络建设

按照有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有可持续运营能力的“六有”标准,已建成彭州市农村电子商务体验中心1个、益农信息社25个,利用信息化服务平台建设村社村务管理APP36个,为产品线上宣传和推广、产品订单提供一站式公共服务。以“信息化体系建设”为主体,以镇为单位,构建区域内综合便民服务体系,集成增值服务、政务服务、生活服务、购物服务、金融服务等,促进服务业向电子商务模式发展,促进农村生活服务智能化,全市现已试点建成村级服务示范站20个。

通过彭州电信近年的推广,19个镇共计292个行政村全部宣贯到位,共发展宽带网络用户14000户,有12个镇的89个村信息化推广达标并授牌。同时将小鱼洞镇作为农村电商示范点,通过加载电视加载网络摄像头,通过家家户户都有的电视屏幕培训村民,以可视通话和农产品销售为路径,为后期的农村家庭电商发展,特别是对电脑操作能力较低的农村,实现便捷的方式实现网上销售。与四川农融网洽谈,针对农资销售第三方支付的方式合作模式进行商讨,减少农资产品销售中资金流转问题。对农融网手机APP的推广,分公司将由专门团队配合农融网进行拓展,方便农户使用APP,对过程中存在的问题,就近得到解决,帮助农户使用网络实施产品的买卖。

四、做好农产品基地和品牌建设

彭州市是全国第三批农业标准化(大蒜)示范区,全国首批无公害蔬菜生产示范县,通过了40万亩无公害蔬菜和10万亩绿色食品大蒜原料标准化基地认证。已培育出“龙门山”大地蔬菜区域公共品牌和广乐、盈棚等129个特色农产品品牌全市“三品一标”农产品认证72个,认证面积101万亩,占种植面积的77%彭州大蒜获得国家地理标志保护产品称号,彭州大蒜、九尺板鸭、彭州莴笋、彭州川芎获得国家农产品地理标志保护产品称号。

五、加强网销优先级产品质量监管,健全追溯体系

完善全程质量监管机制,鼓励企业推广二维码溯源等现代科学技术;搭建品牌质量追溯管理平台,企业要利用电子信息技术建立物联网质量追溯系统,实现生产记录可存储、产品流向可追踪、储运信息可查询。全面实施蔬菜产地准出和市场准入,各镇、蔬菜生产企业和农民专业合作社对检测合格产品开具《产地证明》,实行产地准出制度;四川国际农产品交易中心、产地农贸市场、配送中心要建立健全索证索票和进销货台帐制度,必须对进入市场(配送中心)交易的外地蔬菜批批抽检,对发现不符合国家质量安全标准的蔬菜,禁止进入市场销售,实现“从生产到市场”的全程可追溯。

贾登玉代表,再次感谢您的关心和支持,今后继续对我们的工作提出宝贵意见和建议,以便我们进一步改进工作,让我们共同努力,促进彭州农业农村经济更好发展。