16日16时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为多云间晴,有分散性阵雨或雷雨,个别地方有大雨,雷雨时伴有短时阵性大风,气温24~33℃,相对湿度50~85%;污染气象扩散条件为3级(一般)。近期多局地热对流天气,请山区镇继续加强地质灾害防范工作。 
对彭州市第十八届人民代表大会第67号建议的答复
信息来源:农发局 发布日期:2017-11-02 【打印】 【关闭

经过多年的发展,我市猕猴桃产业已作为磁峰、小鱼洞等镇重点推进的特色优势产业,近年来按照以项目为载体,以科技为支撑,以新型农业经营主体为依托,生产上主栽红阳、东红、伊顿金红一号、龙玉一号等新优品种,推行猕猴桃智能化集成管理技术。现有佳惟他、天王公司等产业化经营企业18个,猕猴桃合作经济组织9个。2016年度彭州市已建成猕猴桃种植基地达到5.2万亩,其中挂果面积达4.5万亩,产量达到3万吨,产值2.7亿元。

您提出的在磁峰镇建设万亩高标准猕猴桃产业观光园区的建议,我们持积极努力的态度。下一步,利用现有的基础,将猕猴桃基地建设与高标准农田建设项目相结合,做好高标准猕猴桃产业观光园区基础设施规划,同时在品牌宣传、产业链打造、园区功能提升等方面进行着力。

一、加强设施配套,推进标准化基地建设

积极包装一批产业项目,争取国家相关部门的支持,提升完善标准化生产基地沟、渠、路等配套基础设施,积极帮助规模化园区建立农产品可追溯系统,大力推进猕猴桃节水灌溉、物联网等设施的应用

二、提升市场竞争力,打造地域品牌影响力

通过每年的猕猴桃节及各类品牌推介会,开展专题宣传活动,提高彭州高端猕猴桃知名度。依托中际公司、成都天王农业公司,整合现有资源,打造统一地域品牌,并鼓励各经营主体按照“双认证”标准建设猕猴桃生产基地,将磁峰镇万亩高标准猕猴桃种植园区建设成集生态农业、休闲农业、观光农业等融合发展的多功能园区。

三、加强冷链加工,延伸产业链条

进一步完善产业规划,协调运用相关政策,鼓励和支持龙头企业、合作社建设气调保鲜库;鼓励龙头企业开展干果、浓缩果汁、果汁饮料、精油、果酒和果醋等猕猴桃深加工,提高产业附加值。

四、引导利益联结机制创新

引导龙头企业完善与农户的利益联结机制,通过标准化订单生产、股份合作经营等形式,与种植户形成“利益共享、风险共担”的猕猴桃经济联合体,促进农民持续增收。

再次感谢您对我们的工作提出宝贵意见和建议,以便我们进一步改进工作,促进彭州猕猴桃产业提档升级,切实实现产业增效、农民增收。