15日16时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为多云间阴,午后到傍晚有分散性阵雨或雷雨,个别地方暴雨,雷雨时有短时阵性大风,气温24~34℃,相对湿度60~90%;污染气象扩散条件为3级(一般)。
关于加快推进海窝子古镇基础设施建设的建议
信息来源: 发布日期:2018-06-11 【打印】 【关闭

海窝子古镇位于彭州市西北部新兴镇,距彭州市区20公里,旧时是进出彭州“三河七场”的必经之地,具有独特的区位优势。近年来,海窝子古镇围绕建设“一镇一岛四区五园”的旅游产业发展思路,全力打造以生态养生为主题的“湔江古镇”定位的景区,古镇游客逐年增多,旅游产业不断发展壮大。但目前海窝子古镇旅游基础设施配套还存在以下问题:一是古镇停车场建设不完善,导致部分游客停车沿路停放或直接停放在古镇老街中,不仅给游客造成不便,也不能满足古镇游客不断增长的停车需求;二是古镇消防设施设置不合理,海窝子古镇老街街面较窄,主街较长,一旦发生火灾,不利于消防灭火;三是古镇公共卫生设施配套不完善,如古镇景区点较多面较广,但公厕数量较少,规划建设不足;四是大数据在古镇旅游产业领域的运用有待加强。

建议:

1、加快推进停车场规划建设。景区停车场是游客到达景区的必备条件,建议合理布局拓宽停车场建设面积,合理布设停车线、停车分区、方向引导指示标识、出入口等内容,改善旅游停车环境。

2、加大古镇旅游配套设施建设力度。完善海窝子古镇旅游服务区、服务点等配套设施建设,针对海窝子古镇实际,认真规划布局公厕、消防设施、游客服务中心、旅游安全和环境保护等配套建设,加快相关旅游设施的提档升级。

3、加强大数据在古镇旅游领域的运用。充分利用大数据管理平台,推动互联网和古镇旅游的深度融合,如应用在线商业模式,大力发展旅游电子商务、网上咨询和预订服务;利用公共信息平台发布旅游信息,推介旅游产品;开发利用移动网络实现古镇网络互通、信息互动,积极打造智慧景区、智慧旅游。