20日15时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴转多云间晴,气温7~13℃,相对湿度60~95%;气象条件对空气污染物稀释、扩散和清除无明显影响,易感人群应适当减少室外活动时间。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
关于进一步加强留守儿童司法保护的检察工作建议
信息来源: 发布日期:2018-06-21 【打印】 【关闭

未成年人代表着祖国的未来、民族的希望。近年来,本市外出务工的父母越来越多,农村出现了大量留守儿童。这些留守儿童由于长期父母不在身边,缺乏管理教育、自身控制力差,导致有关留守儿童的犯罪频频发生。从市检察院2015年至2017年办理的涉及未成年人的刑事犯罪案件看:犯罪未成年人50人,遭受刑事侵害的未成年人14人。在这犯罪或遭受犯罪侵害的64名未成年人中,留守儿童就多达45人,占全部涉法未成年人的70.3%。因此,市检察院应针对辖区内留守儿童极易犯罪或遭受犯罪侵害的特点,充分发挥检察职能,加强留守儿童的司法保护和犯罪预防工作。

建议:

一是建立专门的轻案快办案件处理机制,坚决做到从严从快打击针对留守儿童及教唆留守儿童犯罪的刑事犯罪,同时要注重被害留守儿童的隐私权的保护和心理疏导,派出具有心理咨询师资格的检察官开展被害留守儿童心理疏导,消除心理阴影。

二是加强与卫生、教育、民政、妇联、共青团等部门的联系对接,一方面保障留守儿童在接受教育、享受医疗救助、民政救济等方面的权利,另一方面明确相关行政部门及学校的监督保护职能,并要求设立专门的人员或机构,加强对留守儿童的监护与教育。

三是以“检校共建”活动为契机,对留守儿童数量及情况进行摸底、登记、备案,定期开展法治讲座,通过集中进行普法宣传教育的方式提高留守儿童安全防护意识、法治意识。

四是对犯罪的留守儿童采取“教育为主、惩罚为辅”的方针,侧重教育、感化、挽救,加强帮扶帮教工作,特别是对于初次犯罪、犯罪情节轻微的留守儿童更要尽力挽救,并建立回访制作,进行跟踪走访,结合社会力量帮助其走上正途。