20日15时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴转多云间晴,气温7~13℃,相对湿度60~95%;气象条件对空气污染物稀释、扩散和清除无明显影响,易感人群应适当减少室外活动时间。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
关于大力开展海外招商引资,推动彭州开放型经济发展的建议
信息来源: 发布日期:2018-06-21 【打印】 【关闭

总部经济作为一种新型高端业态,是经济全球化发展的产物。世界500强企业是全球产业发展和技术变革的重要引领,是一座城市持续健康发展的战略性资源截至2017年6月底,在川落户世界500强达到331家,其中,境外世界500强235家,稳居中西部第一。从落户地区来看,成都经济区为境外世界500强落户首选地,落户199家。

成都正积极加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市和现代化国际城市,并积极鼓励区(市)县招引世界500强企业落户,彭州也应以“更全面、更深入、更务实”的新开放观,针对主要产业发展,瞄准世界500强,大力开展海外招商引资,推动国际化经贸合作和高水平开放型经济发展,全面提升国际交往便利度和交流合作紧密度。

目前,世界500强企业中在彭州设立分支机构的仅4家(华润、中石化、沃尔玛、法国兴业银行)。推动开放型经济发展,需要更多开展国际经贸合作的企业载体,彭州需要聚焦重点发展产业,大力开展海外招商引资。为此,提出走访相关世界500强企业,并有以下建议:

一、充分利用国际资源,紧扣重点产业寻求多方位合作。全面了解拟走访的世界500强企业,针对性研究其产业上下游和关联配套企业,深入挖掘合作可能。在走访前制定详细的项目推荐书,在走访活动中要将彭州的资源、区位、产业发展规划进行详细介绍,促进企业聚焦成都,落户彭州。

二、丰富走访渠道和方式。通过国际友城资源、驻蓉领馆、行业协会等渠道,与拟走访的世界500强企业全球总部或中国区总部建立直接联系,赴国内外开展走访推介。

    三、做好跟踪服务工作。在走访结束后,将走访情况、企业的投资意愿等信息形成总结材料,并安排专人负责持续跟踪实行“一对一”专案招商,力争尽快转化为项目成果