【彭州市气象台】预计未来7天我市以阴天间多云天气为主,21-22日早晚多分散的小雨,24日前后有一次降雨天气过程,日平均气温有所下降。今天晚上到明天白天阴天间多云,气温14~22℃。  
对政协彭州市委员会第十四届三次会议第48号提案的答复
信息来源:彭州市 发布日期:2019-09-24 16:01:01 【打印】 【关闭

    潘卫东委员:

    首先感谢您对政府工作的关心和支持,您提出的“关于理顺我市农贸市场管理职责的建议”已收悉,我们根据您提出的建议的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:

    一、集贸市场职责分工情况

    根据彭州市新一轮机构改革实施方案,对我市集贸市场管理责任分工作出重大变化。《彭州市综合行政执法局职能配置、内设机构和人员编制规定》明确由市综合执法局负责做好集贸市场管理工作,组织协调各相关部门、各镇(街道)实施集贸市场管理工作;负责做好集贸市场内外及临街的占道经营、环境卫生等工作;牵头开展集贸市场专项整治。市市场监管局对集贸市场举办主体及入场经营者商品质量和不正当竞争等市场行为进行监督管理,监督检查无照经营、假冒伪劣、虚假广告等商品交易违法行为,规范和维护市场经营秩序。市商务投促局负责集贤市场的网点布局规划,负责指导集贸市场新建、改造工作。市经科信局负责集贸市场智能化和信息化建设工作。市应急局负责集贸市场及周边消防安全监督管理工作。各镇(街道)负责属地集贸市场建设和管理相关工作,负责配合相关部门完成集贸市场建设用地的选址、土地现状调查及集贸市场建设等相关工作。

    二、工作开展情况

    (一)部门联动,问题导向促整改

    制定《四川雨润国际农产品交易中心突出问题和风险隐患整治实施方案》《关于提升花市巷综合品质的实施方案》等专项整治方案,在市委市政府的全力支持下,成立由市综合执法局、市公安局、市市场监管局、市应急局、属地镇(街道)等单位组成的工作专班,充分借助市委常委会、市长办公会,持续开展“每周一巡·行走彭州”,经常性曝光城市管理突出问题,明晰环境卫生“脏乱差”、违章搭建、食品和消防安全隐患等整治重点,督促行业部门、属地政府和服务公司切实履职,基本形成齐抓共管的良好态势。

    (二)执法开路,联合行动求突破

    依托平安社区工程百日攻坚行动,充分发挥综合执法优势,开展消防安全、交易秩序、环境卫生等领域的联合执法检查,推动全市最大集贸市场四川雨润国际农产品交易中心的规范整改、提档升级,拆除支棚搭架37处,整治遮挡消防设施问题35处,疏通消防通道6条,就集贸市场存在的违法行为开出“罚单”9张,处罚金额16万元(其中处罚金额1万元以上的案件共6件,单个案件最大处罚金额9.5万元)

    (三)宣传先行,群众发动谋支持

    创新宣传方式,采取“线下+线上”“整治+法治”工作模式,利用电视报纸、微信微博等载体,通过现场设置法制宣传点,逐一走访、开坝坝会等形式,告知周边群众和商铺整治意义,共计发放整改文书、整治公告、告市民书等相关资料1100余份,张贴整治公告24处,报道综合整治节目10余期,花市巷违章搭建拆除工作实现零阻挠、零投诉、零信访。

    (四)疏堵结合,多措并举破困局

    在近年已建成的外东街临时市场、牡丹新城临时市场和南部新城临时市场的基础上,继续梳理闲置地块建设农贸市场(1459新型社区临时市场已完工,龙锦路市场预计6月底前建成,天府巷临时疏导点正在开展住户搬迁工作,泰安北路市场正准备上会审议)。同时积极引导天金市场、延秀街临时市场、天彭中学临时市场等市场管理方,合理调整、规范设置摊位,有效疏解龙兴寺周边游商,缓解现有市场容量不足的问题。

    (五)全面铺开,长效管理促提升

    召开全市城乡集贸市场管理工作会,下发《彭州市市场管理实施方案(试行)》,建立市场管理联席会议制度,强化属地管理和部门监管责任,督促各镇(街道)同步开展场镇38个集贸市场综合整治,定期开展联合检查考核,相关考核结果纳入城乡环境综合治理工作。截至目前,共编发市场综合整治专报12期。

    三、相关工作计划

    (一)加大新(改)建力度。结合龙兴寺片区改造、柳河综合整治、城乡社区发展治理等工作,进一步挖掘闲置土地潜力,结合地块区位、性质等因素,综合使用引导土地开发企业配建、设置集贸市场(临时停车场)等方式,多方式增加生活服务设施配套。同时,积极改造现有部分集贸市场,着重加强对市场的停车场、公共卫生等基础设施升级改造,有条件市场可进行农贸综合体改造。

    (二)加大政策扶持力度。全面梳理各级对集贸市场建设、管理的扶持政策,因地制宜制定我市在规划、用地、土地出让金等方面扶持政策。同时,全面梳理并积极争取各类支持流通服务业发展的专项资金,本级匹配一定资金,探索建立集贸市场发展资金,专门用于市场改造项目实施、基础设施维修以及日常考核奖惩,不断提高市场硬件设施和管理水平。

                (三)加大监管检查力度。建立专职督查制度,市场监管、经科信、综合执法等部门抽调人员组成相对固定的集贸市场综合整治工作督查小组,定期对市场整治工作进行督查。用好市长办公会、官方微博微信、电视台等宣传媒介,加大突出问题曝光力度。常态化开展联合整治,每月至少开展一次对集贸市场的联合整治,全面排查市场内交易秩序、环境秩序、消防安全、卫生防疫等内容,督促市场责任人做好集贸市场规范管理。