20日14时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天间多云,早晚有小雨,气温13~18℃,相对湿度60~95%;污染气象扩散条件为2级(较好)。
第六届白鹿·法国古典音乐艺术季完美落幕
信息来源: 发布日期:2018-10-09 【打印】 【关闭

     (记者  代成玉)10月4日,经过一周多精彩活动的开展,第六届白鹿·法国古典音乐艺术季闭幕式暨第十二届法国尼斯国际钢琴比赛中国区总决赛颁奖音乐会在充满人文气息和浪漫法式风情的白鹿上书院举行。

      当天,传承白鹿百年中法文化交流历史,中外音乐艺术演奏家齐聚白鹿。法国著名钢琴艺术家皮埃尔·瑞切、小提琴艺术家飞利浦·博赫德、单簧管演奏家米歇尔·勒蒂耶科、中提琴艺术家皮埃尔·亨利·薛列布、大提琴艺术家奥利维亚·盖伊、女高音歌唱家佳丽·雷吉,我国著名钢琴教育家、演奏家郑大昕出席闭幕式暨颁奖音乐会。

 

      据了解,白鹿·法国古典音乐艺术季已连续举办六届,是我市贯彻落实成都市世界文化名城建设大会精神的重要举措。音乐艺术季旨在以音乐作为世界文化交流桥梁,用浪漫优雅的法国古典音乐点亮彭州,为白鹿塑造了一个高雅经典的音乐活动、高端的中外音乐艺术展示交流平台。

      为鼓励青少年对钢琴艺术学习的积极性,更好地传承音乐艺术,每年白鹿·法国古典音乐艺术季都会举办青少年钢琴比赛,今年第十二届法国尼斯国际钢琴比赛中国赛区决赛在本次音乐季中举行,在闭幕式上主办方为杰出奖、一二三等奖获奖的选手颁奖。随后,获奖选手还为观众带来了精彩的演奏,杰出奖获奖者盛子瑞带来演奏曲目李斯特《钟》;一等奖获奖者李美莹带来演奏曲目《C大调奏鸣曲第一乐章》。在拥有百年历史的白鹿上书院教堂内,孩子们弹奏的乐音缓缓响起,优美动听的钢琴乐音奏响教堂,带来一场浪漫温馨的音乐之旅。

      据悉,国庆期间,执行方还围绕活动主题,精心策划组织了白鹿书院·室内乐经典音乐会、方锦龙大师专场音乐会和古典音乐派对、大师讲堂+音乐赏析、走进钢琴学校、高雅艺术进学校进乡村、城乡家庭艺术交流、主题经典音乐会、青少年钢琴比赛、闭幕式音乐会九大系列主题音乐活动。

      来自中外顶级音乐艺术家们的精彩演奏传递着古典音乐的浪漫与典雅;广州交响乐团在开幕式现场魅力绽放,呈现出震撼全场的视听盛宴;方锦龙老师40周年专场千年琵琶奏响古老上书院,中外艺术大师现场互动,中西方音乐精彩碰撞;青少年钢琴比赛放飞梦想,精彩角逐,彰显着未来音乐艺术的朝气和活力;城乡家庭艺术交流温馨动人,外国艺术大师走进白鹿小学,传递艺术力量。让更多人“零距离”聆听和欣赏世界级音乐艺术,让世界感受白鹿音乐小镇的独特魅力。

      通过音乐艺术季主题音乐活动的举办,将进一步加快白鹿音乐小镇建设,强化小镇的国际音乐标识,增强小镇古典音乐品牌的国际影响力,提升小镇音乐活动的吸引力,推动小镇音乐产业和文化旅游产业的快速发展,推动白鹿乡村经济全面振兴,为成都建设国际音乐之都和世界文化名城作出新的贡献。

      闭幕式暨颁奖音乐会在法国艺术大师们的精彩演奏中圆满结束,但是音乐艺术季的精彩并没有到此停止。据介绍,后续还有丰富多彩的主题经典音乐会和高雅艺术进校园活动,延续着音乐季的精彩。