预计我市今天晚上到明天白天多云有分散的阵雨或雷雨,个别地方大雨到暴雨,雷雨时伴有短时阵性大风,气温18~30℃,湿度60~95%。
教师专业培训讲座在成都石室白马中学举办
信息来源: 发布日期:2018-11-09 【打印】 【关闭

11月7日,成都石室白马中学邀请了成都市青羊区教育科学研究院院长、四川省学术和技术带头人、四川省首批正高级教师、四川省教育厅教师继续教育专家组核心成员、教育部“国培计划”培训专家刘大春到成都石室白马中学讲授《课堂管理研究与教师专业成长》讲座,成都石室白马中学以及彭州市各个学校的教师共四百多人聆听了讲座。

在《课堂管理研究与教师专业成长》讲座中,刘大春讲授了《教师的言语沟通与课堂管理》和《教师的非言语沟通与课堂管理》。

在《教师的言语沟通与课堂管理》讲授中,他围绕“课堂管理中的教师言语沟通”这一主题,深入浅出地阐述了高效率的言语沟通=表达+倾听。在教师的表达与课堂管理中,要少用破坏性言语,多用建设性言语改变成长;少说不利于沟通的无效师语;不说孤立式、挖苦式、比较式、告状式、预言式、结论式、记账式、谩骂式、呵斥式等不利于沟通的粗暴师语;多说学生最爱听的阳光语录;常说您好、

谢谢、请、对不起、没关系、再见、合作、感激等文明用语。

同时,要采取询问、体谅、认同、回避、代入、弥补、委婉、直观、模仿等方式与学生交流,想法接近学生,让人接纳。在教师的倾听与课堂管理中,教师仅学会了言语表达还远远不够,还要学会倾听。要学会用注视、点头、微笑、前倾、记笔记、口头回应等积极外表,还站在对方立场、角度想问题、看问题,通过活动育教学生把控情绪,让教师学会矛盾管理的同理之心。

听讲教师纷纷表示,这一堂讲座,对教育第一线工作者来说,可谓雪中送炭,让我们吸纳了课堂管理的新思想、新理念,提升了驾驭课堂的水平,对我们正视自己、扎根课堂、潜心从教都有着启发意义,也必将对彭州教育发展带来积极的指导和帮助作用。