15日14时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天有小雨,偏北风3~4级,气温8~10℃,相对湿度75~95%;气象条件有利于空气污染物稀释、扩散和清除,可在室外正常活动。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
聚焦课程课堂 探究教研新路——黑水县芦花完全小学与彭州市实验小学开展联合教研活动
信息来源: 发布日期:2018-11-09 【打印】 【关闭

近日,应黑水县芦花小学邀请,我市实验小学一行8人为芦花小学带去先进的教育理念、教研组建设、教育教学管理方法,同时带去了实小人对在芦花小学支教的陈军老师的问候。

       一路跋山涉水只为教育情怀,虽抵达目的地已近黄昏,但实小一行立即与芦花小学同仁展开交流活动。程俊副校长与芦花小学的张校长就管理经验进行交流,两校的教师针对教学策略进行了探讨,实小一行初步了解到芦花小学学生的学习生活情况。



      第二天一早,实小王超老师与学生做了简单的交流,课堂研讨活动正式拉开了序幕。课堂上,王老师把学习的主动权充分交给了学生,实时点拨、引领,及时地表扬、牵引,让学生去探索、去发现植树问题中的等量关系以及规律,同时实现知识的迁移,用这样的方法解决生活中的问题。课堂上气氛活跃,学生在探索发现中思维敏捷,教师在教学引领中风趣幽默,掌声不断!

       研讨课结束后,程俊副校长代表郑自彬校长为芦花小学献上实验小学全体老师对他们的祝福,表达了对实小支教教师陈军的问候。

      接下来,实小李峰老师以图文结合的方式,生动形象地讲述了教研组的建设,教研组的活动,与黑水县芦花小学的老师就"转变教研理念、推进课题研究、促进教师成长、培养学生的数学素养"等方面进行探讨,分享教育教学中的快乐。



       最后,实小一行解答了芦花小学的老师们在教育教学中的困惑,分享他们在教学中的快乐。

       此次活动黑水县电教站做了全程直播,黑水县的教育局长、教研室领导、芦花小学的领导与教师们一致肯定实小的分享是成功的,是有效的,是最接地气的!

        乐哉!此活动不仅对芦花小学教师的教育理念产生了影响,也得到实小人的支持与关注!最后,以一首词结束这次活动报道:

青玉案

        实小芦花数重山。教育情怀一线牵。深入交流促发展。教学策略,先进理念,改革教育观。

        山高水远行路难。领导嘱托记心间 。课堂精彩引感叹。思维碰撞,倾心交谈,两校把手牵。