16日13时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天有小雨,气温7~10℃,相对湿度75~95%;气象条件有利于空气污染物稀释、扩散和清除,可在室外正常活动。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
彭州市中小学生参与社区志愿服务管理办法
信息来源: 发布日期:2018-09-26 【打印】 【关闭

 

 

彭教育青发〔20181

 

 

彭州市教育局  共青团彭州市委

关于印发《彭州市中小学生参与社区志愿服务管理办法》的通知

 

镇人民政府(街道办),市级相关部门,各中小学:

按照《彭州市城乡社区发展治理2018年工作要点》(彭社治领〔20181号)要求,市教育局和团市委牵头制定了《彭州市中小学生参与社区志愿服务管理办法》,现印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

彭州市教育局               共青团彭州市委   

2018920      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

彭州市中小学生参与社区志愿服务管理办法

 

第一章  总则

第一条 为推动中小学生志愿服务工作经常化、制度化,加强中小学生参与社区志愿服务管理,进一步推进立德树人,提高学生社会实践能力,增强学生社会责任感,根据共青团中央、教育部《关于加强中学生志愿服务工作的实施意见》精神,结合本市实际,特制定本办法。

 第二条 本办法适用于全市中小学生(含中职学生)参与社区志愿服务工作。

 第三条 学生参与社区志愿服务是指学生不以获得报酬为目的,自愿奉献时间和智力、体力、技能等,帮助他人、服务社会的公益行为。十周岁以上的未成年学生经其监护人同意,可以申请成为学生志愿者。未成年学生参与社区志愿服务,根据实际情况应当在其监护人陪同下或者经监护人同意参与志愿服务。

第四条 学生志愿服务要遵循自愿、公益原则,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。中小学生志愿服务领域主要包括:扶贫济困、助老助残、社区服务、生态环保、网络文明、文化建设等。服务内容主要包括:普及文明风尚志愿服务、结对帮扶和送温暖献爱心志愿服务、应急救援知识普及志愿服务、面向特殊群体的志愿服务以及网络志愿服务等。 

 

第二章 工作机构

第五条 市教育局牵头负责全市中小学生参与社区志愿服务的领导、统筹、协调、考核工作;团市委负责协调社会组织支持中小学生参与社区志愿服务,并指导学校团组织(或少先队组织)开展学生志愿服务认定记录;市委社治委、市文明办、市民政局、市司法局等市级相关部门应根据各自职能为中小学生开展志愿服务提供支持和指导;各镇政府(街道办)应督促指导辖区内各社区(村)和学校共同做好社区志愿服务项目的设计开发和条件保障。

第六条 各中小学负责本校学生参与社区志愿服务的具体组织、实施、考核、评估等工作。 

 

第三章  志愿者注册

第七条  建立学生志愿者注册制度。注册志愿者是指按照本办法规定的程序,加入志愿服务组织并在成都志愿者网(http:/www.cdvolunteer.org/)登记注册、参加服务活动的志愿者。申请成为注册志愿者须具备以下基本条件:

(一)遵守国家法律法规和志愿服务组织的相关规定;

(二)热心社会公益事业,认同“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神;

(三)未满十八周岁的须经其法定监护人同意;

(四)具备参加志愿服务所需要的基本能力和身体素质。

第八条  学生团员入团前,要将是否参加过一定时间的志愿服务活动作为入团考察内容;学生入团时,各学校要同步推动新团员同时成为注册志愿者。

 

第四章 组织实施

第九条 学生参与社区志愿服务组织方式包括学校组织开展、学生在外参与、学生自行开展三类,以学校组织开展为主,鼓励学生自行开展。学生自行开展社区志愿服务,遵照第一章第三条规定实施。

第十条 学校组织学生参加社区志愿服务,应充分尊重学生的自主意愿,按照公开招募、自愿报名(未成年人需经监护人书面同意)、择优录取、定岗服务的方式展开,切实做好相关指导、培训和风险防控工作。学校应结合实际,制订学生志愿服务计划,有计划、有步骤地组织学生参加志愿服务。

第十一条 学校应给予开展志愿服务的学生全面支持,扶持志愿服务类学生社团建设,并将志愿服务纳入综合实践课程和综合实践学分管理。鼓励教师担任志愿服务社团辅导教师,并给予相应的课时认定。

第十二条 学校组织开展志愿服务程序

(一)学生志愿服务负责人向学校团组织(或少先队组织)提交志愿服务计划等材料;

(二)学校团组织(或少先队组织)进行登记备案,包括进行风险评估、提供物质保障、技能培训等;

(三)学生开展志愿服务活动;

(四)学校团组织(或少先队组织)按照规定程序对学生志愿服务进行认定记录,并在成都志愿者网上登记备案。

第十三条 学校应安排团组织书记、少先队辅导员等教职员工担任志愿服务负责人,具体负责学生志愿服务的组织、记录、保障工作。

第十四条 学生参加社区志愿服务,学校、学生志愿者、服务对象(或社区志愿服务站)应签订服务协议书,明确服务内容、时间和有关权利、义务。

第十五条 学校组织开展志愿服务,应切实做好风险防控,加强学生安全教育、管理和保护,必要时要为学生购买或者要求服务对象购买相关保险。学生自行开展志愿服务,学校应要求学生做好风险防控,必要时购买保险。 

 

第五章 认定记录与表彰激励

第十六条 学校负责做好学生志愿服务认定记录,建立学生志愿服务记录档案。

(一)学校组织开展的志愿服务,由负责人、服务对象提供服务时间、服务内容等证明,学校团组织(或少先队组织)予以认定记录;

(二)学生在外参与和自行开展的志愿服务,需在参与或开展活动前,向学校团组织(或少先队组织)备案,在活动结束后5个工作日内提交由学生本人、社会组织或服务对象提供的服务时间、服务内容等证明,学校团组织(或少先队组织)经过审核予以认定记录;

(三)学校应结合本校实际,制订志愿服务档案记录办法,完善记录程序,严格过程监督,确保学生志愿服务档案记录清晰,准确无误。

第十七条 学生志愿服务记录档案,应记载学生志愿者的个人基本信息、志愿服务信息、培训信息、表彰奖励信息等内容。

(一)个人基本信息应包括姓名、性别、出生年月、身份证号、服务技能、联系方式等;

(二)志愿服务信息应包括学生志愿者参加志愿服务活动的日期、地点、服务对象、服务内容、服务时间与次数、活动负责人等;

(三)培训信息应包括学生志愿者参加志愿服务有关知识和技能培训的内容、组织者、日期、地点、学时等;

(四)学生志愿者因志愿服务表现突出、获得表彰奖励的,学校应及时予以记录。

第十六条 学生在各学段的志愿服务记录应纳入学生综合素质评价的重要内容,记入学生综合素质评价手册。

第十七条  建立以精神激励为主的志愿者表彰激励机制。市教育局、各学校定期组织开展优秀志愿者、优秀志愿服务项目、志愿者工作突出贡献集体与个人等评选表彰。

第十八条 学生在志愿服务认定记录中弄虚作假的,由所在学校批评教育,取消本年度评优、评级资格,并予通报。学校及其工作人员在学生志愿服务认定记录中弄虚作假的,由市教育局视情节给予行政处分,并予通报。 

 

第六章 教育培训

第十九条 各学校应完善志愿服务教育体系,系统开展志愿理念、志愿精神、志愿服务基本要求和知识技能、志愿者权利和义务、志愿服务安全知识等基础知识技能培训。

第二十条  鼓励有条件的学校探索志愿服务学校课程建设,研发志愿服务校本教材。

第二十一条  各学校应建立健全学生志愿者骨干专业化培训体系,提高学生志愿者骨干参加专业化志愿服务的素质和能力。对于应急救援、特殊群体等专业性要求高的志愿服务,中小学生一律不得参加。

第二十二条 学校应在基础知识技能培训、专业化培训的基础上,根据志愿服务活动实际需要有针对性地组织开展临时性培训。 

 

第七章 条件保障

第二十三条 各学校应设立学生志愿服务工作专项经费,纳入学校预算管理,专项用于志愿服务组织实施、认定记录、认证表彰、教育培训以及根据需要为学生参加志愿服务购买保险、提供物质保障等。

第二十四条 市教育局和各学校应制订学生志愿服务工作综合考评办法,每年定期组织进行检查考核,并且纳入学校德育工作评估体系。团市委应将学生志愿服务工作情况纳入对学校团组织、少先队组织的工作考核。

 第二十五条 市级相关部门、各镇政府(街道办)和学校应积极协调本地新闻媒体,传播志愿理念,弘扬志愿精神,普及志愿服务知识,大力宣传志愿服务先进学校、先进学生。 

 

第八章 附 则

第二十六条 各中小学应根据本办法,结合实际制订相关实施细则。

第二十七条 本办法由市教育局负责解释,自发布之日起施行。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开属性:主动公开

彭州市教育局办公室                    2018920日印发

(共