15日14时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天有小雨,偏北风3~4级,气温8~10℃,相对湿度75~95%;气象条件有利于空气污染物稀释、扩散和清除,可在室外正常活动。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
彭州市教育局关于印发《全市教育系统扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知
信息来源: 发布日期:2018-08-30 【打印】 【关闭

彭教育发〔2018〕25号

 

 

彭州市教育局

关于印发《全市教育系统扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知

 

各下属学校,机关各科室(直属单位):

现将《全市教育系统扫黑除恶专项斗争工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

彭州市教育局   

2018年4月4日 

全市教育系统扫黑除恶专项斗争工作方案

 

为贯彻落实中央、省、成都市、彭州市扫黑除恶专项斗争工作有关会议及文件精神,在全市教育系统认真深入开展扫黑除恶专项斗争,加强党的基层组织建设,纯洁稳固党的基层政权,切实保护全体师生的生命和财产安全,确保校园稳定平安,提升人民群众的安全感和满意度,建设“优教彭州”,现结合全市教育系统实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和上级有关扫黑除恶专项斗争精神,切实把扫黑除恶专项斗争和校园及周边综合治理、平安学校创建等工作有机结合起来,始终保持对影响学校安全稳定和教育教学秩序的黑恶势力犯罪团伙的严打高压态势。通过为期三年的专项斗争,强化纯洁学校基层组织建设,切实净化校内外治安环境,不断增强广大师生员工的获得感、幸福感、安全感,为建设平安校园奠定坚实的基础,确保教育系统长治久安,办人民满意的“优教彭州”。

二、基本原则

(一)坚持党的领导。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,坚决贯彻中央和省委、成都市委、彭州市委决策部署,全面推进扫黑除恶专项斗争。

(二)坚持“一案三查”。将扫黑除恶专项斗争与推进反腐败斗争相结合,有效整合资源,依法严厉打击扰乱、影响学校正常工作秩序和育人环境的黑恶势力,对涉黑涉恶和充当黑恶势力“保护伞”的公职人员“零容忍”。

(三)坚持打防结合、标本兼治。落实属地管理和行业监管责任,在集中打击黑恶势力同时,注重发现日常管理防控漏洞、薄弱环节和制度规范空白短板,建立健全打击防范涉黑涉恶犯罪长效机制,着力完善制度体系。

三、组织领导

成立彭州市教育系统“扫黑除恶”专项工作领导小组,名单如下。

组      长:周  权  中共彭州市委教育工委书记、市

教育局党组书记、局长

第一副组长:周  义  市教育局党组成员、副局长

副  组  长:蔡  琳  市教育局党组成员、副局长

韩洪韬  市教育局党组成员、副局长

陈  萍  市教育局党组成员、机关党委书

成      员:王达兴  机关党委组织员

蔡  敏  德保科科长

            王庆福  党委办主任

            强  波  纪检监察室主任

廖  波  计划基建财务科科长

            代天伦  资助中心主任 

            罗安丽  政工人事科科长

            孟  涛  行政审批科科长

            杨  丽  学前教育科科长

            孙  伟  成职教科科长

王康旭  督导室主任

            李  庆  行政办主任

胡方敏  教育科科长

            曾  斌  招办主任       

各中小学校长、幼儿园园长,直属单位负

责人

工作领导小组下设办公室,办公室设在市教育局德保科,由蔡敏同志负责日常工作。

四、打击重点

(一)学校园内外存在被拉拢、胁迫参加黑恶势力犯罪、参与校园欺凌、打架斗殴、校园“保护费”事件的在校学生(包括失学、辍学青少年)。

(二)学校存在加入“校园贷”的学生。

(三)发现党员干部、在校师生参与涉黑涉恶违法犯罪、充当涉黑涉恶“保护伞”。

(三)民办教育领域存在的恶性竞争、采取非法手段争夺生源、欺诈恐吓学生及家长强迫消费、巧取豪夺、违法违规经营等情况。

(四)涉校建设项目、营养餐大宗食品采购、教辅资料采购、技术装备采购和学生校外实践活动中介服务中通过非法手段干扰招投标、强买强卖、非法垄断市场等情况。

(五)社会组织和个人非法组织制造涉校群体性事件、蓄意扰乱学校正常教育教学秩序事件、威胁师生人身安全事件、蓄意侵害学校国有资产事件。

(六)其他涉校黑恶势力情况。

五、主要措施

(一)强化政治攻势。各学校要大力宣传党的政策、纪律、法律、法规、扫黑除恶的坚定决心、强力举措和目标成效,保证对党领导的扫黑除恶专项斗争有正确的政治认识和政治站位。通过制作宣传栏、流动字幕,张挂宣传标语等形式,宣传专项斗争中的先进事迹,及时给广大师生家长报道大要案件和典型案例,壮大声势,营造氛围,发动广大师生、学生家长、群众参与教育系统扫黑除恶专项斗争,鼓励检举揭发涉校黑恶犯罪行为和嫌疑人。

(二)严格线索管理。各学校要将发现掌握的黑恶犯罪线索及时上报局扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室,由办公室对上述线索梳理迅速组织核查后,按照“双向移送”原则,上报市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室。

 六、工作要求

(一)加强工作领导。各校要成立工作领导小组,加强扫黑除恶专项斗争工作的领导,落实责任。

(二)严格落实责任制。各学校主要负责同志是专项斗争第一责任人,要亲自研究部署,亲自督导检查,形成一级抓一级,层层抓落实的斗争格局,严格落实社会治安综合治理领导责任制。专项斗争期间,教育局将组织督导组到各学校督导检查,对重视不够、组织不力、造成后果的,发现“保护伞”线索不追查、不报告、不移交的,依纪依法问责。

(三)强化工作保障。各学校要及时研究解决扫黑除恶遇到的实际困难和问题,保障开展专项斗争的工作需求。教育局将对表现突出的学校和个人要及时表彰奖励;对专项斗争领导不力、措施不硬、不作为、慢作为、工作落后的学校,要采取通报批评、挂牌督办、诫勉谈话等形式严肃问责。

(四)畅通举报渠道。市教育局设立教育系统扫黑除恶专项斗争举报电话:83704225,邮箱:pzjydbk@163.com。各校要按要求设立举报电话和邮箱,并公布扫黑除恶专项斗争组织机构和举报方式。

 

 

 

 

信息公开属性:主动公开

彭州市教育局办公室                     2018年4月4日印发