15日14时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天有小雨,偏北风3~4级,气温8~10℃,相对湿度75~95%;气象条件有利于空气污染物稀释、扩散和清除,可在室外正常活动。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
彭州市教育局办公室关于印发《彭州市教育局公章使用管理制度》的通知
信息来源: 发布日期:2018-10-12 【打印】 【关闭

彭教育办发〔201823

 

 

彭州市教育局办公室关于

印发《彭州市教育局公章使用管理制度》的通知

 

机关各科室:

     经局领导同意,现将《彭州市教育局公章使用管理制度》印发给你们,请严格按照管理制度管理和使用公章。

     特此通知。

 

彭州市教育局办公室  

20181011   

彭州市教育局公章使用管理制度

 

第一条 为加强公章管理,维护公章的权威性和严肃性,保障用印安全、规范,结合我局实际情况,特制定本制度。

第二条 本制度所称公章包括“彭州市教育局(含钢印)”、 “中共彭州市委教育工作委员会”、“中共彭州市教育局党组”、“彭州市教育局机关党委”印章;彭州市教育局财务专用章等。局主要负责人公务私章和下属单位公章参照本制度管理和使用。

第三条  公章一般由下列之一的人员保管:“彭州市教育局(含钢印)”印章、局主要负责人公务私章由办公室专人保管;“中共彭州市委教育工作委员会”、“中共彭州市教育局党组”、“彭州市教育局机关党委”印章由党委办专人保管;财务专用章由专职财务人员保管并遵守财务内部控制制度的规定。保管人员如因工作变动或较长时间外出,要及时办理公章保管移交手续。

第四条 公章必须固定地点存放、使用。未经局主要领导批准,不得擅自在非固定以外的地点存放或使用公章。

第五条 公章保管人员应要尽职尽责,妥善保管,不徇私情;要建立“公章使用登记表”,按照规定程序使用,严防因随意放置而造成的丢失或被他人非法使用;未经局领导批准,严禁私自将公章转交他人代管和盖印;严禁以职谋私,以章谋私。

第六条  公章的使用要求 

1. 凡以本局名义发文或本局与其他单位联合发文,均须由局分管领导签发后,方予用印;涉及本局重要事务的,还须由局主要领导签发后,才予用印。

2. 凡以本局名义同有关单位签订的合同、协议书、委托书等须经局主要领导批准(签字)后用印。

3. 以本局名义报送的各类文件、出国(境)审批表、政府采购审核表、资金审批和财务、人事、工资等各类型报表等加盖公章,须经局分管领导批准(签字)后方予用印;涉及本局重要事务的,还须由局主要领导签发后,才予用印。

4. 下属学校(单位)报送一般性材料和办理学生毕业证(完成证书)需加盖局公章时,应由本局相应科室负责人签字后,准予用印。

5. 因工作需要的行政介绍信加盖局公章,须经局分管领导批准。

6. 严禁在空白的纸张、表格、信函、证件等上面加盖公章。严禁填盖空白合同、协议、证明及介绍信,如遇特殊情况,必须提出书面申请,经局主要领导签字同意后,方可用章。  

7. 民办教育机构和本系统干部职工、其他公民个人的有关材料上需加盖局公章,一般应由负责相关事项的科室负责人签字后方能用印;如涉及重要事项的,须经局分管领导批准。

8公章禁止带出本单位外使用。如因特殊需要,必须经局主要领导同意后,由使用人完善公章借用备案表后方可带出。公章带出期间,使用人只可将公章用于同意的申请事项,并对公章的使用后果承担一切责任。  

9. 对一些行文不规范(字迹潦草、有明显涂、改痕迹、表达不清、落款单位不明)的文档,印章保管员有权拒绝加盖印章。  

10. 特殊情况急需使用公章的,由公章使用人注明事由,并征得分管领导和主要领导同意后可先行用章,但公章使用人应在事后及时补办手续。  

11. 公章保管人员必须认真负责,严格按照管理程序办事,应当认真核对有关内容,使用人所填写的内容和拟使用公章的文稿材料不符的,不予用章。

12. 如复印件需要加盖公章证明,需要在复印件上注明“此件与原件一致”和经办人的姓名、盖章时间,否则不予以盖章。

第七条  机关各科室(党支部、群团组织)的印章也要严格用印手续,加强印章管理,确保印章使用安全、规范。

第八条  对违反上述有关规定的审批、使用印章的,视情节轻重和后果严肃追责。

第九条  本管理制度由教育局办公室负责解释。

 

 

 

 

信息公开属性:主动公开

彭州市教育局办公室                   20181011日印发