【彭州市气象台】23日16时发布春节专题天气预报:预计假期我市天气以阴天为主,气温较低,需注意适时增添衣物。24日(除夕):阴天,夜间有小雨,6~9℃;25日(初一):多云转阴,夜间山区有零星小雨,4~11℃;26日(初二):阴转小雨,5~9℃;27日(初三):阴天,有小雨或零星小雨,5~8℃;28日(初四):阴天,早晚有零星小雨,4~9℃;29日(初五):阴天间多云,夜间有零星小雨,3~11℃;30日(初六):阴天间多云转零星...
彭州市第二届法治小当家“我与宪法”法治主题征文活动通知
信息来源:市教育局 发布日期:2019-10-24 10:41:42 【打印】 【关闭

彭教育发〔201938号

 

 

关于开展彭州市第二届“法治小当家”

“我与宪法”法治主题征文活动的

 

 

全市各中小学校:

为深入贯彻实施“七五”普法规划,大力宣传新中国法治建设取得的巨大成就,续写法治建设新篇章,全面贯彻落实中央、省、成都市和彭州市关于宪法法律学习宣传教育和青少年意识形态工作的安排部署,推动宪法法律活动进校园深入开展。经研究决定,市委依法治市办、市司法局、市教育局于2019年10月至12月在全市中小学校组织开展彭州市第二届“法治小当家”“我与宪法”法治主题征文活动。

一、活动主题

弘扬宪法精神 礼赞我的祖国

二、活动时间

2019年10月至12月

三、参加对象

面向全市在校中小学生,以学校为单位进行报名组织

四、活动类别及要求

(一)作品要以弘扬宪法精神为主旋律,坚持正确导向,注重宪法精神的解读,引用宪法、解释宪法要准确规范

(二)作品要围绕宪法法律与学习、宪法法律与个人成长,讲述与中华人民共和国宪法的故事,结合所见所闻、所思所感,释法治精神,谈思想收获、说认识感悟。

(三)作品体裁、文体不限,字数一般不超过2000字。

(四)作品须为近期原创,不得剽窃、抄袭,如有违反,取消参赛资格,涉及版权侵权等事宜由作者自行负责。

(五)作者在报送自创作品后即视为许可主办方以公益宣传为目的,主办方自身或授权给第三方无偿使用该作品。作者仅保留作品的署名权和自行使用权。

五、活动流程

(一)作品报送(10月8日—11月8日):参赛作品由彭州市各中小学进行收集初评后择优报市教育局,由市教育局进行初审,按小学、初中、高中组分类汇总后报市委全面依法治市守法普法协调小组。(作品首页需注明学校、班级、作者和指导老师)

(二)作品评审(11月9日-11月29日):由市委全面依法治市委员会守法普法协调小组牵头组织专家评审组,本着公开、公平、公正的原则,对征文进行初评、终评,最终评选出获奖作品。

(三)通报结果(12月上旬):通过“法韵金彭”微信公众号对获奖名单进行公布,同时获奖作品将在媒体进行刊载。

六、奖项设置

按小学、初中、高中分组评出优秀征文一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖20名。根据活动组织情况,评选优秀辅导员、优秀组织奖若干,获奖征文将汇编成册。(汇编成册的获奖作品,由学校提供电子档文本经市教育局报守法普法协调小组)

七、工作要求

(一)高度重视,精心部署。全市各中小学校要高度重视,精心组织,广泛动员,坚持正确导向,组织创作高质量、准确宣传解读宪法的作品参加活动,将此次活动作为加强青少年学生法治宣传教育的重要抓手。

(二)加强协作,有序推进。市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、市司法局、市教育局按照职责分工,加强沟通协作,加强对学校组织工作的指导,共同做好活动的组织工作,确保此次活动顺利推进,取得实效。

(三)加强宣传,营造氛围。全市各中小学校要在校园内加强对此次活动的宣传,使作品征集的过程成为青少年普法的过程。守法普法协调小组、市司法局、市教育局通过各级各类媒体,特别是运用新媒体加强对活动的宣传报道,扩大活动影响力。

 

联系人:尹癸人     

电话:028-83811563   18200220387(680239)

 

附件:优秀作品推荐表

 

 

中共彭州市委全面依法治市委员会办公室

 

中共彭州市委全面依法治市委员会守法普法协调小组

 

 

彭州市司法局

 

 

 

彭州市教育局

2019年10月17日