15日14时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天有小雨,偏北风3~4级,气温8~10℃,相对湿度75~95%;气象条件有利于空气污染物稀释、扩散和清除,可在室外正常活动。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
关于我市取消实验小学延秀小学附设幼儿班(学前班)的政策解读
信息来源: 发布日期:2018-06-14 【打印】 【关闭

问:我市什么时候开始取消实验小学延秀小学附设幼儿班?

答:2018年9月1日起实施。

问:我市为什么要取消实验小学延秀小学附设幼儿班?

答:取消实验小学延秀小学附设幼儿班(学前班)是上级政策要求。成都市人民政府办公厅关于推进幼儿教育改革和发展的实施意见》中规定:成都市各区(市)县政府所在的城镇小学须取消学前班。《四川省幼儿园办园行为督导评估实施办法》中对规范幼儿园办园行为提出了明确要求。

取消附设幼儿班是幼儿健康成长的需要。幼儿园按年龄设置小、中、大班,根据孩子的成长规律安排适度学习,才能有利于孩子有梯度的健康成长,有效遏制“小学化”倾向。

取消附设幼儿班是城区校(园)实施科学管理的需要。一是有利于实验小学、延秀小学集中精力管理学校;二是有利于城区幼儿园有效利用现有教育资源,开展小班、中班、大班健康可持续的园务管理,实施科学保教活动,促进幼儿健康成长。

问:孩子是否就读了实验小学延秀小学附设班,就能顺利就读实验小学延秀小学一年级?

答:否。我市实验小学、延秀小学新生招生均按照义务教育阶段招生政策执行,与幼儿就读哪所幼儿园(班)无关。

问:幼儿园能做好幼小衔接工作吗?

答:能。目前,我市各幼儿园均在《3-6岁儿童学习与发展指南》的引领下,按照小班、中班、大班实施科学保教活动。各园均在大班的最后一学期,着重开展幼小衔接工作,确保幼儿在学习品质、生活习惯,特别是阅读与书写准备、数学认知等方面与小学一年级实现无缝衔接。进入小学后,一年级的老师也会相应开展幼小衔接相关工作。

问:取消附设幼儿班后,城区幼儿园学位能够满足户籍适龄幼儿入园需求吗?

答:城区公办、公益性幼儿园学位能够优先满足年满3周岁(2014年9月1日—2015年8月31日间出生)户籍在幼儿园服务范围内的幼儿入园。