【彭州市气象台】23日16时发布春节专题天气预报:预计假期我市天气以阴天为主,气温较低,需注意适时增添衣物。24日(除夕):阴天,夜间有小雨,6~9℃;25日(初一):多云转阴,夜间山区有零星小雨,4~11℃;26日(初二):阴转小雨,5~9℃;27日(初三):阴天,有小雨或零星小雨,5~8℃;28日(初四):阴天,早晚有零星小雨,4~9℃;29日(初五):阴天间多云,夜间有零星小雨,3~11℃;30日(初六):阴天间多云转零星...
彭州市中小学生课后服务实施意见解读
信息来源:市教育局 发布日期:2019-08-12 17:07:46 【打印】 【关闭

按照《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔20172号)、《四川省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》(川教〔201911号)和《成都市教育局关于印发<成都市中小学生课后服务实施意见>的通知》(成教函〔201917号)相关要求,我市制定了全市中小学生课后服务实施意见,现解读如下:

一、 目标任务

深化教育领域综合改革,对全市有需求的中小学生提供课后服务,缓解部分学生家长接孩子难问题;利用有效时间和空间,提高全市中小学生体质健康水平,提升人文、艺术和科学素养,培养创新精神和实践能力,全面提升学生综合素质,促进学生全面发展;弘扬志愿服务精神,延伸社区教育功能,进一步提高教育服务水平,增强人民群众的教育获得感和幸福感。

二、 工作原则

(一)公益性原则。课后服务应坚持公益性、非营利性,不得以营利为目的。

(二)自愿参加原则。课后服务工作要惠及每一个有需求的学生家庭,家长自愿选择是否参加。

(三)统筹协调原则。积极统筹校内外体育、艺术、科技场馆等各类资源,把课后服务工作与学校特色发展相结合,与课内外、校内外教育相结合,协调引领学校开展活动。

(四)安全第一原则。落实课后服务工作的安全保障责任,规范办学行为,加强安全管理,确保师生安全。

(五)一校一策原则。各校要结合实际研究制定符合学校特点的实施方案,不断总结优化,提高课后服务质量。

三、 组织实施

(一)工作内容

课后服务的内容和形式以课后托管为主,学校内开展的课后服务要与学校课程方案设置、乡村学校少年宫、学生综合实践活动以及“每天体育锻炼一小时”等有机结合。可安排作业辅导、自主阅读,开展体育、艺术、科创、娱乐游戏、拓展训练、社团、兴趣小组活动、观看儿童少年适宜的影片等,鼓励学校与校外活动场所联合组织学生开展综合实践活动。

(二)服务对象

全市义务教育段学校中有课后服务需求的中小学生。

(三)组织形式

1.课后服务以学校自管自办为主,具体工作由学校承担,参与课后服务工作人员可由学校教职工、志愿者以及有资质的第三方社会机构人员构成。

2.对参加课后服务的学生可根据实际参加人数灵活编班,既考虑课程和活动需求,也要兼顾教育资源统筹利用。

(四)工作时间

各校在周一至周五(随法定节假日调整作相应调整)下午正常行课结束后实施课后服务,原则上中小学课后服务结束时间不得早于17:30,不得迟于18:00

彭州市教育局教育科咨询电话:83708548。