16日13时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天有小雨,气温7~10℃,相对湿度75~95%;气象条件有利于空气污染物稀释、扩散和清除,可在室外正常活动。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
彭州市中小学(单位)财政票据管理制度
信息来源: 发布日期:2018-07-11 【打印】 【关闭

各中小学,幼儿园,直属单位:

为进一步加强中小学(单位)财政票据管理,经市教育局研究同意,现将《彭州市中小学(单位)财政票据管理制度》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                 彭州市教育局

                                201875

彭州市中小学(单位)财政票据管理制度

 

第一章  

第一条  为进一步加强全市中小学、幼儿园、直属单位(以下简称单位)财政票据管理,根据《四川省财政票据管理实施办法》(川财办〔201434号)和《四川省财政厅关于进一步加强非税收入类财政票据管理工作的通知》(川财非〔20174号)规定,结合我市教育系统实际,制定本制度。

第二条  本制度适用于财政票据事务中的申领、发放(启用)、使用、保管、核销(收回)、销毁及监督检查等活动管理事项

第三条  财政票据是指由财政部门印制、发放、管理,国家机关、事业单位、具有公共管理或者公共服务职能的社会团体及其他组织依法收取政府非税收入或者从事非营利性活动收取财物时,向公民、法人和其他组织开具的凭证。

第四条  具体适用财政票据的种类以及内容与适用范围由市教育局计财科报市财政局核准确定。

 

第二章   管理机制与职责分工

第五条 根据财政票据管理实行“专人负责、专人管理”的原则,各单位要结合实际,明确财政票据工作责任人、分管负责人,设立财政票据管理员,指定一名财务人员具体负责财政票据管理工作,并在人力、物力等方面给予保障。

第六条  财政票据管理员要认真履行职责,按照规定做好以下工作:

(一)建立健全本单位的财政票据管理制度;

(二)建立和完善财政票据文件资料清单和申领与核销、启用与回收登记台账;

(三)按时领用、发放财政票据,设置专柜保存票据,确保票据安全;

(四)指导、监督和培训本单位有关人员正确使用和规范填制财政票据,制止违规行为;

(五)及时收回票据存根、作废票据、空白票据,并清点准确和妥善保管,按时核销;

(六)定期开展票据清理与票据督查,发现问题及时报告,并及时整改。

第七条  市教育局将财政票据管理纳入单位年终财务考核,加大检查与考核力度,对票据管理工作表现较差的要扣减年终目标考核分数。

 

第三章  申领与发放(启用)

第八条  按照“属地管理”与“部门管理”相结合的管理原则,由市教育局计财科持《四川省财政监管票据购领证》到市财政局申领财政票据后,向各单位发放。

第九条  向单位发放财政票据实行“核定基数”和“核旧领新”的方法。

第十条  每种票据的用票基数按每半年(一个学期)工作需求量进行确定(附件1,一式二份),经核定审批后,单位的实际存有量不得超过此数。

(一)学校和幼儿园用票基数确认

用于学生的用票基数,按每种票据向学生开票的实际人数的1.2倍确认数量。

其他票据的用票基数,按实际工作需求量确认。

(二)其他教育单位用票基数确认

其他教育单位用票基数,按实际工作需求量确认。

第十一条  “核旧领新”即在票据发放工作中,以单位的核销票据数来确定发放票据数,保证用票需求。

申领财政票据时,应先填报财政票据存根核销表(附件3,一式二份),办理票据核销;再填报财政票据申领确认表(附件2,一式二份),办理票据申领。

第十二条  因政策调整、或用票学生人数、或其他因素造成用票基数的增减变化,应当自变动之日起15日内向市教育局计财科重新申报用票基数。

第十三条  在具体领用票据时,要认真清点、核对财政票据的名称、种类、版式、数量以及票据收据联上规定印制的“财政票据监制章财政部监制”,确保准确无误。

第十四条  要建立财政票据申领与存根核销登记台账(附件4),财政票据启用与回收登记台账(附件5)。

财政票据申领与存根核销登记台账要按申领(附件2)与存根核销(附件3)的回执单逐笔登记。

财政票据启用与回收登记台账要按票据种类分别建立,启用记录和回收记录分别逐笔登记,启用记录中必须要有领用人签字,回收记录中必须要有票据管理员签字。

 

第四章  使用与保管

第十五条  领回的财政票据要妥善保管。按规定专柜保存,做到“防盗、防火、防潮、防蛀、防爆、防腐蚀”,确保票据安全。

第十六条  遵守财政票据使用必须按自然日期顺序、编号顺序和用途填开的规定。填写应当统一使用中文(两种文字的从其规定)、做到字迹清楚,票据中的项目、标准、数量、金额、交款人、开票日期、用途、开票单位、开票人、复核人等内容要完整、真实、规范,并加盖本单位的财务专用章。

第十七条  在财政票据的使用和填开中,禁止下列违规行为:

(一)不得有涂改、挖损、撕毁票据等行为;

(二)不得有混用或串用以及拆本使用票据的行为;

(三)不得有转让、转借、代开票据的行为;

(四)不得有私自印制、伪造、买卖票据或使用非法票据的行为。

第十八条  在收取款项时,填开财政票据收费项目和标准必须应与相关规定的项目和标准保持一致,不得有利用财政票据实施乱收费乱罚款(物)的行为。

第十九条  收取的政府非税收入款项,要按照“收支两条线”的规定及时足额上缴到指定账户或本级国库(财政专户)。

第二十条  对填写错误的作废票据,要加盖戳记并完整保持各联次;要作废的空白票据收据联上的“监制章”字样必须剪去,杜绝随意处置作废空白票据行为。

第二十一条  要防止票据灭失或遗失,杜绝人为因素造成的票据遗失。若发生票据灭失或遗失的,要及时报告,同时自发现之日起3日内在县级以上新闻媒体登报声明作废,并按要求上报《财政票据灭失(遗失)情况报告书》(附件6,纸质二份、报刊二份)。

 

 

 

第五章  核销与销毁

第二十二条  财政票据核销应坚持按每半年(一个学期)的时间段核销一次的基本原则。核销时将纸质报表(附件3,一式二份)上报市教育局计财科,办理票据核销并确认。

第二十三条  对超过时间、不及时对票据进行核销的,纳入重点考核范围, 并核减其用票基数。

第二十四条  单位发生合并、分立、撤销的,要对已使用票据的存根和尚未使用的票据登记造册(附件3),应当自变动之日起15日内向市教育局计财科申报核准核销。

第二十五条  已由市财政局确认核销的财政票据存根,应登记造册妥善保存。对保存期达5年及以上需销毁的,由市教育局计财科书面报市财政局核准,并由市财政局派人实施现场监督予以销毁。

 

第六章  监督与检查

第二十六条  要认真贯彻落实财政票据监督检查制度。定期或不定期实施开展对财政票据管理情况和所收资金的解缴情况进行全面监督检查。

第二十七条  积极主动接受和配合各级财政、审计、纪检和监察等有关部门的监督检查,针对监督检查中提出的问题和建议要采取措施及时整改、落实到位。

第二十八条  对违反财政票据管理规定行为的,要及时如实向市教育局和市财政局报告,由市财政局依照相关规定予以处理、处罚。

 

第七章   

第二十九条  本制度从印发之日起执行,有效期5年。原有规定同时作废。

第三十条  本制度执行当中,上级有关部门发布新规,则从其规定。

第三十一条  本制度由彭州市教育局计财科负责解释。