16日13时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天有小雨,气温7~10℃,相对湿度75~95%;气象条件有利于空气污染物稀释、扩散和清除,可在室外正常活动。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
彭州市教育局关于编制2019年部门预算和2019-2021年三年滚动财政规划的意见
信息来源: 发布日期:2018-10-17 【打印】 【关闭

各中小学、幼儿园,直属单位:

 为了确保我市教育事业健康发展,坚持绩效导向,逐步推进全过程预算绩效管理,提升财政资金使用效益;坚决压缩一般性支出,加大支出结构调整力度,优化财政资源配置;积极配合预算监督管理,加大预算公开力度,着力构建规范透明、标准科学、约束有力的预算管理制度,依据《中华人民共和国预算法》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔201445号)、《国务院关于实行中期财政规划管理的意见》(国发〔20153号)、《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔201535号)、《彭州市财政局关于编制2019年部门预算的通知》彭财发〔2018127号、教育厅(局)规定标准及我市出台的相关政策,结合我市学校(单位)实情,对编制2019年中小学(幼儿园、单位)部门预算提出以下意见。

一、 基本支出

(一) 工资福利支出

1、基本工资

反映201810月在册的固定职工、合同制工人按国家规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;教师提高10%工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资。

2、 津贴补贴

反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位人员特殊岗位津贴补贴。具体包括机关工作人员岗位津贴、保留津补贴、教龄(驾龄)津贴、回民补贴、粮差、教育专家津贴、特级教师津贴、特殊教育岗位津贴、乡镇工作补贴等。

3、奖金

反映机关事业单位工作人员年终一次性奖金。

4、 社会保障缴费

反映单位为职工缴纳的基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金。具体计算标准为:

养老保险(2080505):计算机关事业单位基本养老保险缴费支出。按2018年工资收入中基本工资、保留津补贴、AB序列补贴、警衔津贴、生活性津补贴、工作性津补贴、机关规范后的津贴补贴、绩效工资、年终一次性奖金之和的20%计算。

职业年金(2080506):计算机关事业单位职业年金缴费支出。按2018年工资收入中基本工资、保留津补贴、AB序列补贴、警衔津贴、生活性津补贴、工作性津补贴、机关规范后的津贴补贴、绩效工资、年终一次性奖金之和的8%计算。

医疗保险(行政单位2101101,事业单位2101102):计算机关事业单位基本医疗保险缴费支出。按2018年工资收入中基本工资、保留津补贴、AB序列补贴、警衔津贴、生活性津补贴、工作性津补贴、机关规范后的津贴补贴、绩效工资、年终一次性奖金之和的7.5%计算。

失业保险:计算机关事业单位失业保险缴费支出。按2018年工资收入中基本工资、保留津补贴、AB序列补贴、警衔津贴、生活性津补贴、工作性津补贴、机关规范后的津贴补贴、绩效工资、年终一次性奖金之和的0.6%计算。

生育保险:计算机关事业单位生育保险缴费支出。按2018年工资收入中基本工资、保留津补贴、AB序列补贴、警衔津贴、生活性津补贴、工作性津补贴、机关规范后的津贴补贴、绩效工资、年终一次性奖金之和的0.8%计算。

工伤保险:计算机关事业单位生育保险缴费支出。按2018年工资收入中基本工资、保留津补贴、AB序列补贴、警衔津贴、生活性津补贴、工作性津补贴、机关规范后的津贴补贴、绩效工资、年终一次性奖金之和0.14%计算。

5、 绩效工资

反映事业单位工作人员的绩效工资。基础性绩效工资部分按市人社局批准的标准计算,奖励性绩效工资及相应的公积金、社保缴费由市教育局计财科统一预算。

6、住房公积金(2210201):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。标准为按2018年工资收入中基本工资、保留津补贴、老粮贴、教龄津贴、特殊教育津贴、特级教师津贴、机关规范后的津贴补贴、绩效工资、年终一次性奖金、一次性绩效(目标奖)之和的的12%计算。

(二)商品和服务支出

反映单位购买商品和服务的支出(包含用于政府采购的支出),编制细化到支出经济分类科目的款级。根据相关文件的要求,结合我市实际,2019年暂按以下标准计算:

小学每生每年920元,初中每生每年1140元,普通高中每生每年1700元,职业高中每生每年1900元,特教学校每生每年9000元。

以上标准均按2018-2019学年初事业统计报表的学生人数计算全年数,年末再根据2019-2020学年初事业统计报表学生人数及相关政策调整经费。

教师进修学校、教研室、电教馆、教育人才服务中心、青少年宫、资助中心、招生办、市教育局机关按201810月在册职工人数乘2018年的执行标准计算商品和服务支出。教育局机关按目前执行的标准据实编制公务用车补贴。

(三)对个人和家庭的补助支出

1、离退休费:反映201810月由财政发放的行政事业单位的离退休人员(含退养民师)的离退休费和其他补贴。其他补贴包括离退休人员、退养民师实行绩效后增加的生活补贴,按人事局审批标准计算。不编制由社保发放的部分。

2、抚恤金:指抚恤费、残废金。残废金按政工科批准享受的人员,以年末数计算;抚恤费按政工人事科对死亡职工家属的有关规定审批后,由计财科追补经费。

3、生活补助:反映按规定开支的优抚对象定期定量生活补助费,行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗的伙食补助费,长期赡养人员补助费。具体包括:

(1) 优待金:优待金按职工子女参军服役上年末人数计算,一年一次性补助400元;

(2) 遗属生活补助:根据201810月实际享受人员计算,标准按彭州市人力资源和社会保障局相关文件执行;

4、 奖励金:主要指计划生育条例的2134条规定“即享受独生子女保健费的职工,人月平2.5元的标准计算,直到18周岁为止”,双职工每人每月2.5元,户口有一方在农村的按每月5元计算。

5、 助学金:反映各类学校学生助学金、奖学金、学生贷款等。免作业本费资金预算在此科目下,标准为:小学每生每年30元,初中每生每年40元。学生人数以2018-2019学年初事业统计报表的为准。

6、其他对个人和家庭的补助支出:反映未包括在上述科目的对个人和家庭的补助支出。

(四)“三公”经费预算编制

 各学校(单位)要严格落实厉行节约的各项规定,单独编制“三公”经费预算,强化预算分项管理,严格控制“三公”经费和会议费、培训费等一般性支出规模。各学校(单位)不编制因公出国(境)经费;公务接待经费按照不超过2017年决算和2018年预算平均水平编制;原则上不再安排一般公务用车购置经费。公务用车运行维护费根据公务用车制度改革后车辆保有数量和车均运行维护限额标准合理编制。

二、 项目支出

学校(单位)项目按“运转类”和“专项类”分类编制,2019年各学校只编制运转类项目预算,电教馆根据需要可以编制“专项类”项目。各学校(单位)主要按照2019年实际需求,对经学校(单位)行政集体研究并报经市教育局审批通过的项目进行预算编制。各学校(单位)要切实做好项目的审核、论证、立项、遴选工作,严格按照轻重缓急的排序将项目纳入预算。按照“谁申请项目,谁编制目标”的原则,全面设置“专项类”项目绩效目标,并按预算管理级次逐级申报。“专项类”项目绩效目标应编制产出、结果、成本、效益等的一级、二级、三级绩效指标,根据项目情况分别设置具体的指标值,要满足指向明确、细化量化、合理可行的编制要求。绩效目标未通过审核的项目支出,不得纳入2019年支出预算。

三、政府采购预算编制。各学校(单位)应当根据年度政府集中采购目录及采购限额标准完整编制政府采购预算。在编制政府采购预算过程中,应当加强调研论证,科学合理确定政府采购需求,严格执行有关资产配置标准,对照《政府采购品目分类目录》准确选择采购品目。对于政府购买服务项目,各部门要按规定编制政府购买服务支出预算,并将列入集中采购目录或采购限额标准以上的政府购买服务项目同时反映在政府采购预算中。

四、非税收入预算

各学校(单位)根据2018年实际征收数及2019-2021年预计征收数按收费项目编制。

五、三年滚动财政规划编制

各学校(单位)要结合学校工作计划及学校规划,科学合理编制三年支出项目建议。市财政局将根据财力水平、财政政策、部门需求等情况,核定下达部门三年支出控制数。各学校(单位)根据市财政局下达的控制数细化完善形成三年滚动财政规划建议。市财政局审核汇总各部门三年滚动财政规划建议,形成全市中期财政规划。

六、时间安排

(一)2018928日前各学校(单位)将2019年部门预算上报市教育局。

(二)市教育局于20181012日前将审核、汇总后的数据报送市财政局业务科室。

    (三)2018119日前,市财政局审核、汇总和测算下达各镇(街道)、市级各部门预算控制数。

    (四)20181123日前,各镇(街道)、市级各部门根据市财政局下达的预算控制数,编制2019年部门预算草案,正式报送市财政局。

    (五)20181214日前,市财政局汇总编制全市2019年预算草案,报市政府审定。

    (六)根据市人代会和市人大预工委时间安排,市财政局组织除涉密部门外的市级部门(单位)完成预算草案预审和审议工作。

(七)市人代会批准2019年市级财政预算草案后20日内,市财政局批复市级各部门预算。市级部门自市财政局批复本部门预算后15日内,批复所属各单位预算。

 

 

彭州市教育局

2018920