15日14时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天有小雨,偏北风3~4级,气温8~10℃,相对湿度75~95%;气象条件有利于空气污染物稀释、扩散和清除,可在室外正常活动。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
彭州市教育局关于取消我市实验小学延秀小学附设幼儿班的通知
信息来源: 发布日期:2018-06-14 【打印】 【关闭

彭教育学前发〔2018〕4号

 

 

彭州市教育局

关于取消我市实验小学延秀小学

附设幼儿班(学前班)的通知


各校(园):

为进一步规范我市城区公办幼儿园管理,按照四川省、成都市相关规定,经研究,我市决定从2018年秋季(9月1日)起,取消彭州市实验小学附设幼儿班(学前班)、彭州市延秀小学附设幼儿班(学前班)。

一、取消附设班的重大意义

(一)取消城区小学附设班是上级政策要求。《成都市人民政府办公厅关于推进幼儿教育改革和发展的实施意见》中规定:成都市各区(市)县政府所在的城镇小学须取消学前班。《四川省幼儿园办园行为督导评估实施办法》中对规范幼儿园办园行为更是提出了明确要求。

(二)取消城区小学附设班是幼儿健康成长的需要。幼儿园按年龄设置小、中、大班,根据孩子的成长规律安排适度学习,才能有利于孩子有梯度的健康成长,有效遏制“小学化”倾向。

(三)取消城区小学附设班是城区校(园)实施科学管理的需要。一是可将挤占的教育资源分别退还实验小学、延秀小学,缓解因城市化进程加快导致城区小学学位紧张的现状,同时,也有利于两所小学集中精力管理学校;二是有利于城区幼儿园有效利用现有教育资源,开展小班、中班、大班健康可持续的园务管理,实施科学保教活动,促进幼儿健康成长。

二、取消附设班的工作要求

(一)广泛开展宣传工作。各园要在社区、家长中深入宣传取消附设班的目的、意义,特别要打消部分家长“提前到学前班占小学学位”、在“学前班才能更好实现幼小衔接”的错误认识。

(二)规范开展幼小衔接工作。各幼儿园、各小学要按照《3-6岁儿童学习与发展指南》相关要求,科学、规范开展幼小衔接工作,确保幼儿在学习品质、生活习惯,特别是阅读与书写准备、数学认知等方面的无缝衔接。

(三)规范开展招生工作。各园要根据《彭州市2018年公益性幼儿园招生工作意见》,制定切实可行的招生工作方案、预案及招生公告,按程序开展好招生公告发布、就近登记、资格确认及报名工作,确保秋季招生工作公开公正、规范有序。

2018年秋季起,机幼、南幼不再招收年满3周岁以下幼儿(托班);城区民办幼儿园应优先招收年满3周岁的适龄幼儿,如有富余学位,方可招收不足3周岁的幼儿入园。

(四)规范开展临聘教师分流工作。附设班的临聘教师经现工作单位考核合格的,可优先到全市范围内公办幼儿园应聘。城区、城郊及全市公办幼儿园要尽可能提供工作岗位,供临聘教师应聘,规范开展“双向选择”。

特此通知。