【彭州市气象台】23日16时发布春节专题天气预报:预计假期我市天气以阴天为主,气温较低,需注意适时增添衣物。24日(除夕):阴天,夜间有小雨,6~9℃;25日(初一):多云转阴,夜间山区有零星小雨,4~11℃;26日(初二):阴转小雨,5~9℃;27日(初三):阴天,有小雨或零星小雨,5~8℃;28日(初四):阴天,早晚有零星小雨,4~9℃;29日(初五):阴天间多云,夜间有零星小雨,3~11℃;30日(初六):阴天间多云转零星...
2019年彭州市高中阶段教育学校统一招生考试工作实施规定
信息来源:市教育局 发布日期:2019-04-25 16:05:50 【打印】 【关闭

各高中、初级中学,九年制学校,民办学校,特教学校:

为促进教育优质均衡发展,确保招生考试公平、公开、公正,根据2019年教育部、四川省和成都市教育工作会精神,结合彭州市教育工作实际,制定2019年彭州市高中阶段教育学校统一招生考试工作实施规定。

一、招生计划

(一)基本原则。根据我初中毕业生的规模和高中阶段教育学校学位数等情况促进普职协调发展出发,统筹安排我市两类高中的招生计划。

(二)具体计划

招生学校

统招生计划招生人数

普通高中

中职类

彭州中学

650

 

彭州一中

650

 

成都石室白马中学

450

 

阳中学

400

 

敖平中学

400

 

彭州市嘉祥外国语学校

100

 

成都石化工业学校

 

1600

合 ⠂ 计

2650

1600

备注:成都石化工业学校按需要设立职普融通实验班。

二、报名考试和评卷

遵循成都市七个统一原则,即:统一报名,统一考试科目和时间,统一命制中考试题,统一制定参考答案和评分标准,统一考试方式,统一组织评卷,统一公布中考成绩。

(一)考试科目和时间

2019年中考统一考试科目为语文、数学、英语、物理、化学、体育六科,其中,物理、化学包括实验操作考试。体育考试以及物理、化学实验操作考试在九年级下期4月底以前按成都市安排组织进行;九年级结束时,语文、数学、英语、物理、化学五科的毕业考试与升学考试一并进行。

(二)试卷要求和计分办法

⒈试卷要求及构成

中考各科试卷按课程标准和教材要求命题,着重考查考生学科基本素养、对学科基础知识掌握和运用情况。试题(包括副题、带试题内容的答题卡、英语听力U盘,下同)和参考答案在本科目考试启用前属机密级事项,按国家秘密事项管理。评分参考在启用前属机密级事项,启用后3年内作为不得公开的内部材料管理。考生答卷(含答题卡、答题纸)在成绩公布前按国家秘密级事项管理

语文、数学、英语三科试题分A、B卷,A卷满分100分(其中英语A卷包括听力考试30分),B卷满分50分;物理分A、B卷,A卷满分100分(其中笔试部分满分为90分,实验操作部分满分为10分),B卷满分为20分;化学只设A卷,满分100分(其中笔试部分满分为90分,实验操作部分满分为10分)。各科笔试考试均为闭卷考试。

物理和化学实验操作考试成绩分四等,分别为:完成实验操作、基本完成实验操作、不能基本完成实验操作、缺考,对应分值为10分、8分、5分、0分。

体育考试项目为:坐位体前屈(满分15分)、立定跳远(满分20分)、长跑(男生:1000米,女生:800米,满分15分),总分满分50分。

⒉计分办法及评卷

考生的成绩包括毕业成绩和升学成绩。

毕业成绩只计A卷成绩,以等级形式呈现,等级分为A(优秀)、B(良好)、C(及格)、D(不及格)四级,各等级的标准由成都市教育局确定。

升学成绩以分数形式呈现,满分700分,具体为:语文、数学、英语三科的A、B卷成绩之和,满分各150分;物理为:A卷成绩×50%+B卷成绩,满分70分;化学为:A卷成绩×50%,满分50分;体育考试成绩,满分50分;同时,将道德与法治、历史、生物、地理的毕业成绩等级按A等20分、B等16分、C等12分、D等8分、缺考0分计入升学成绩,满分各20分。物理、化学在计入升学成绩时,均保留小数,总分合成后按“四舍五入”的办法,不保留小数。

全市实行统一远程网上评卷,成都市招考委、成都市教育局统一领导,成都市招考办统一管理,彭州市组织实施,按统一标准设置、管理评卷点。

考试成绩通知考生本人,考生可申请对成绩进行复核。

三、综合素质评价

考生的综合素质评价结果作为高中阶段学校招生的重要依据,由各初中学校在2019年4月底以前完成评价工作,中考前通知考生本人,中考录取时结合加(降)分规定执行。

四、加分政策及资格审查

(一)归侨、归侨子女、华侨子女,加5分。由成都市委统战部负责资格审查,地址:锦晖西一街66号B303,电话:61883990

(二)台湾省籍考生,加5分。由彭州市委统战部负责资格审查。地址:彭州台办门牌号改为行政中心1-1124,电话:83875978。

(三)符合规定的留学人员子女,加5分。由彭州市人力资源和社会保障局负责资格审查。地址:彭州市天彭镇回龙西路18号,电话:83887233

(四)军人子女优待办法按相关政策执行,由成都警备区政治工作处负责资格审查。电话:86594023。

(五)公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女优待办法按相关政策执行,由成都市公安局政治部负责资格审查。电话:86407707。

上述各类加分相关政策的宣传及解释审查由各单位分别负责。申请加分的考生及家长应5月向相关单位提供材料申请。各单位审查工作应于5月底以前完成,并于5月31日前将正式名单(含考生的报名号、身份证号、享受照顾类别等信息)以公函送成都市教育局。成都市教育局收到名单,经审核后,交市招考办按程序统一公示,考生若对公示的内容有异议,应在公示之日起5个工作日内向资格审查单位提出申诉,逾期不再受理。资格审查单位接受考生申诉后,应立即进行复查,并在3个工作日内将复查结果告知考生,同时将需要纠正的信息以公函告知成都市教育局,由成都市招考办按程序公布、执行。

在录取中,若考生符合多项加分政策照顾,只享受一项最高分值的加分。所有学科类竞赛获奖均不享受加分。

五、录取批次、填报志愿及录取办法

(一)录取批次

1.第一批:指标到校生。

2.第二批:统招生。

3.成都石化工业学校和彭州市嘉祥外国语学校根据相关要求自主录取。

指标到校生按《彭州市2019年高中指标到校生工作实施办法》(附件)执行,宏志生的录取根据市教育局和市民政局联合制定的工作意见实施。

按照成都市规定,一个学生只能有一个学位,已被录取的学生,其他学校不得再录取。

(二)志愿填报

中考成绩公布后,市教育局根据全市普通高中统招生计划划定普通高中录取最低控制分数线,并向全市公布各普通高中招生计划,普通高中录取最低控制分数线上的学生可自愿选择填报三个普通高中升学志愿,并填报“是否服从调配”,还可填报成都石化工业学校三个专业志愿;普通高中录取最低控制分数线下的学生只能填报职高专业志愿。

毕业学校或报名点组织考生(或家长)登录“彭州市两类高中招生志愿填报系统”填报升学志愿。学生及家长在选择填报志愿时一定要慎重考虑,根据自己的实际和意愿自主选择填报就读学校和服从调配,并和家长一起签字确认(含放弃填报志愿者,放弃填报志愿的考生,责任自负)。学生志愿信息一经填报上交,不得更改。考生和家长应诚实守信,自觉履行自己的承诺,否则造成的后果和责任由考生和家长自负。任何学校和个人不得限制学生填报志愿,剥夺学生的选择权利,更不得擅自更改学生志愿,一经发现,将按有关招生考试纪律严肃处理。

(三)录取办法

普通高中录取坚持采取升学考试成绩、综合素质评价等级、政策性加分、升学志愿相结合的办法,择优录取考生。若考生升学总分相同则按考生语文、数学、英语三科升学分之和从高到低排列;若此分数也相同,则按语文、数学、英语、物理四科B卷成绩之和从高到低排列;若此分数也相同,则按体育成绩从高到低排列;如再相同,经研究后处置。

对服从志愿调配的考生,调配方式如下:

对最低控制分数线上填报三个普高志愿均未被录取且服从调配的考生,教育局将考生从高分到低分(总分分数相同处理办法同上)排序,按未录取满额学校的学校代码顺序,进行间隔分配,直到此类学生录取完毕。

六、强化学籍管理与招生考试的衔接

各初中学校必须严格执行教育部、省教育厅以及成都市教育局的有关文件规定,所有初中毕业生均需参加中考报名。初中毕业生升入高中阶段学校后,高中学校必须在规定时间内,按规定格式上报所有初中毕业生的录取信息。成都市教育局将以报名数据和录取数据作为计算初中巩固率和高中升学率的重要依据,并作为高中阶段各类学校学籍管理的基础信息。

七、保障机制

(一)加强组织领导,落实工作职责

1.成立彭州市2019年高中阶段教育学校招生考试工作小组

 长:党组书记、局长 ⠼周权

副组长:党组成员、副局长 ⠼韩洪韬

⠼员:教育科、职成科、招生办、行政办、纪检室、德保科、计财科、资助中心、教研室、电教馆等科室负责人,各高(完、职)中、初中、九年制学校校长。

办公室设在市教育局教育科,由胡方敏同志担任办公室主任。

2.各成员学校要加强领导,成立招生考试工作小组,牢固树立大局意识、责任意识,狠抓工作落实,确保目标任务完成。市教育局将高中阶段教育学校招生考试工作纳入学校工作目标,设立专项考核评估,对完成职、普招生工作成绩突出学校和相关人员予以表彰奖励。对完成任务较差学校将扣减目标分或取消评优评先资格。

(二)严肃招生纪律,规范招生秩序

1.形成招生合力。各招生学校要严格执行市教育局招生工作意见,充分尊重学生对各学校招生的知情权,认真向学生、家长、社会做好宣传工作(全市各高中统一于5月10日将制作的招生宣传册发放到各初级中学),宣传要客观、真实,给学生及家长以完整、准确的招生指导。招生宣传必须以不妨碍初中教育教学工作为前提,严禁诋毁其它学校和其它类别的教育,杜绝恶性竞争;严禁录取已被其它学校录取的学生。

2.维护招生纪律。各类学校必须严格遵守招生纪律,坚决杜绝违规违法行为,特别是在志愿指导中不得误导考生,更不得与招生学校进行不正当的招生联系,严禁参与有偿招生。对在学籍管理及报名、考试、评卷、填报志愿、录取等环节中有违纪舞弊行为者,将按有关规定严肃查处。

3.畅通信息渠道。各招生学校在新生报名注册时,要按市招办要求时限及时、准确、完整地采集并上报新生注册信息。

4.规范教育收费。各学校要严格贯彻落实四川省、成都市、彭州市、发改、财政、纪检部门相关要求,严格按规定政策和标准收费,不得违规收费。

(三)加强过程监督,确保公平公正

1.招生工作政策性强,关系社会和谐稳定,绝不允许任何单位或个人因个人利益、局部利益而损害整体利益。市教育局纪检组将全程监督检查。

2.对违反招生政策规定的学校,市教育局将依法依规给予警告、通报批评、取消评优评先资格并限期整改等处罚。对在学籍管理及宣传、报名、考试、评卷、录取等环节中有违纪舞弊行为者,将按有关规定认真核查,依纪依规,严肃处理。

3.所有招生工作人员要严格执行招生政策,对招生工作中违规违纪的行为予以坚决抵制和举报。

监督电话:纪检监察室 ⠂ ⠂ ⠂ 83711050

咨询电话:招生⠂ ⠂ ⠂ ⠂ 83704221

育科 ⠂ ⠂ ⠂     83708548

⠂ ⠂ ⠂  ⠂ ⠂ ⠂ 83708524

本意见具体由市招考办、教育科负责解释并组织实施。