15日14时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天有小雨,偏北风3~4级,气温8~10℃,相对湿度75~95%;气象条件有利于空气污染物稀释、扩散和清除,可在室外正常活动。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
彭州市人民政府教育督导委员会办公室关于开展中小学(幼儿园)安全工作专项督导的通知
信息来源: 发布日期:2018-11-09 【打印】 【关闭

 


 

 

 

彭府教督办发〔201812

 

 

彭州市人民政府教育督导委员会办公室

关于开展中小学(幼儿园)安全工作

专项督导的通知

 

各中小学、幼儿园、督学责任区:

为贯彻落实《国务院教育督导委员会办公室关于进一步加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知》(国教督办〔20184号)和《成都市教育局关于进一步加强中小学(幼儿园)安全防范工作的紧急通知》要求,切实保证我市学校平安和谐及师生安全,助推“优教彭州”建设,决定于近期对全市中小学(幼儿园)安全工作开展专项督导。现将有关事项通知如下:

    一、督导时间201811    

二、督导事项:中小学(幼儿园)安全工作

    三、督导范围:各责任区所辖中小学、幼儿园

四、督导组织:各责任区

五、督导内容:安全计划、安全职责、安全教育、安全保障、安全常规

六、督导要求

(一)各责任区组织责任督学深入所辖学校和社区,采取查阅资料、巡视校园、走访座谈等方式,对学校安全计划、安全职责、安全教育、安全保障、安全常规等方面情况进行细致督查,并留存督导影像资料。各校准备好安全工作资料备查。

(二)督查后认真填写《彭州市中小学(幼儿园)安全工作专项督导督查表》,并与学校主要负责同志交换督导意见,指出存在的问题,提出整改建议,督促学校整改落实;对重大安全问题和隐患,要下达《整改通知书》,报督导室备案。

(三)督查完成后,于1130日前向督导室提交《彭州市中小学(幼儿园)安全工作专项督导督查表》(一校一表)、专项督导报告(一责任区一报告)和督导影像资料(一校35张照片)。

特此通知。

 

附件:彭州市中小学(幼儿园)安全工作专项督导督查表

 

 

                   彭州市人民政府教育委员会办公室

                          2018116


彭州市中小学(幼儿园)安全工作专项督导督查表

被督导学校:                                责任督学:                                      督导时间:         

项目

检查内容

督导方式

存在问题及整改建议

安全计划

1.学校工作计划中有安全工作内容。

2.有安全(综合治理、食品卫生、反恐防暴、校园内车辆管理、交通安全宣传教育、争创“平安学校”、每月一次应急演练方案、“11·9消防日”活动内容)工作计划,内容具体,操作性强。

3.有“法律进学校”工作计划(组织机构、工作措施、活动安排)。

4.学校建立了学生矛盾排查机制。

查阅资料

 

安全职责

5.明确了校长是安全工作第一责任人,履行安全管理职责,将安全管理纳入学校重点工作,安全机构、制度、职责、责任分解、预案设立全面、细致、规范,对各岗位安全职责进行分解公示。

6.按“党政同责”、“一岗双责”、“失职追责”原则,层层明确了安全职责,并与各类人员签订了安全工作目标责任书或协议书。

7.每天下午最后一节课的最后一分钟,上课教师或班主任要对学生进行安全提示。

8.落实住校生管理职责及措施、内务建设工作计划,相关管理制度落实到位;有住校生教育培训资料、家长通讯录、宿管员值班及巡查记录等,做好住校生的生活后勤保障、保卫护导工作,清理住校生各类自备加热取暖设备。

查阅资料

 

安全教育

9.行政会议对安全工作进行专题研究和工作部署(突出研究本校重点部位、危险源及重点时段防控措施)。

10.校长和分管领导在教职工大会、班主任会上对安全工作进行具体安排;开学典礼或升旗仪式对学生进行安全教育。

11.班主任对学生进行了食品卫生、交通安全、消防安全、网络安全、防溺水、防校园欺凌、防传染病、防 邪等安全教育,有学校对宿管员、后勤服务人员、护导员、门卫的安全教育和培训.

12.有针对家长的安全告知书和学生家庭消防安全自查表并做到一生一表。

13.校门口有专门的综治违法线索有奖举报宣传栏;有专门的校园欺凌专项治理宣传栏和举报公示。

查阅资料(912)、巡视校园(13

 

安全保障

14.认真落实《成都市中小学(幼儿园)安全防范标准》,并纳入学校目标管理,成立了安全目标管理考核组织机构并分工明确,实行“一票否决”。

15.按照“党政同责、一岗双责、失职追责”规定,落实“安全工作九项制度”要求,建立全面的安全工作制度和责任追究制度并汇编成册。

16.成都市学校安全工作平台(安全管理平台、安全教育平台、伤害统计平台)正常运行,彭州市安全生产综合信息平台(隐患排查治理动态监管系统)规范使用;

17.有安全经费保障。

查阅资料

 

 

 

 

 

 

 

 

安全常规

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18.安全标识:在校门口设置师生安全提示栏,按要求配齐配足消防、防雷、用电等安全设施设备,规范、更新安全标识,在楼梯等重要地段和开水房、配电房、实验室、施工场外等重点部位设有明显的警示标志、责任人员。

19.安全排查:(1)定期组织人员对校园内所有建筑物、校园设施、体育场地器材及校园周边环境等进行全面的隐患排查(含校区和中心幼儿园),按照要求开展实验室危化品管理“大排查大整治”工作并建立台账;(2)对食品卫生检查中发现的问题进行了及时到位的整改;(3)对在职教师、聘请的保安人员、其他聘用人员以及在校学生家长、辖区刑满释放人员、社区矫正人员、精神病人、吸毒人员、扬言报复社会人员和其他可疑人员、邪教参与者等进行认真筛查,对排查出的重点人员落实措施,加强防范管控。(4)进行管制刀具清理,有上学期学校和班级两个层面清理管制刀具和危险物品等记录;认真梳理涉校矛盾纠纷,做好风险研判,落实专人专案;(5)把“扫黑除恶专项斗争”与校园及周边环境综合治理,治理校园欺凌、校霸、校园帮派、大欺小、校外社会人员与校内人员裹挟等问题相结合,深入细致排查收集线索,协调有关部门,严打彻扫。

20.值班值日:学校落实每日值日值班人员及安全工作职责,寒暑假值班护校工作每天有详细记录。

21.门卫及安保:门卫室整洁规范,门卫(每门每岗至少有2名着装安保人员)规范着装坚守工作岗位,外来人员、车辆询问排查登记规范;安保器材管理规范,监控正常运行,器械完备并方便使用。

22.安全巡视:设有德育安全巡查护导员,明确护导部位、护导时间、护导人员,课间及课余时间护导人员佩戴标志,履职到位,每日上放学有值班护导安排和纠纷排查及护送。

23.疏散演练:开展防震、防汛、消防、防泥石流等应急疏散演练活动。

24.交通安全:(1)学校统计了学生上放学的交通情况并上报成都市学校安全管理平台,家长委托他人接送学生的有完善的手续;(2)学校整治交通安全的情况,配合有关部门开展火三轮等非法营运车辆的打击和联合执法行动,落实学生上放学期间护导工作。

25.消防安全:(1)消防设备(消防栓、灭火器等)数量足够,摆放位置方便使用,能正常使用;(2)消防通道畅通;(3)电、气设备线路规范、安全,不存在私拉乱接、老化等现象;(4)“微型消防站”管理规范,能正常运行。

26.食品安全:(1)硬件建设和基础设施达标,取得相应的资质及许可证;(2)从业人员均持有效健康证上岗,有食品卫生从业人员晨检记录(食品卫生从业人员每天必须有健康状况自报签名确认记录),定期、不定期对食品卫生从业人员进行培训;(3)食堂从业人员严格按照食堂操作流程备餐;(4)坚持执行试尝和留样制度、消毒制度;(5)全面实行食品准入制度,大宗物品以及桶装饮用水有相关票证,食品入库台账信息真实、详细,在显著位置设立食品卫生、菜谱和营养餐宣传公示栏并公示相关信息;(6)小卖部“亮照经营”,从业人员持健康证上岗,所售食品均有“QS”标志;(7)自备水学校配备了机械消毒设备或净水设施并正常运行,生活饮用水经卫生部门检测达标。

27.反恐防暴:做好值班备勤,重点时段人员安排落实到位,严密进出人员的排查防范;细致开展巡查巡逻,筛查处置各类可疑信息;认真落实“三见警”,震慑防范各类违法犯罪,切实增强师生“安全感”;完善应急联动机制,有联动治理方案,有学校和班级配备安全信息员,有辖区及本校综合治理联络员(网格员)名单及工作记录。

查阅资料

 

巡视校园

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开属性:主动公开

  彭州市人民政府教育督导委员会办公室      2018116日印发