彭州市教育局关于公布第二批名师工作室考评结果及开展名师工作室成员考评工作的通知
信息来源: 发布日期:2019-03-01 15:35:02 【打印】 【关闭

彭教育人事发〔20195

 

 

彭州市教育局

关于公布第二批名师工作室考评结果及开展

名师工作室成员考评工作的通知

 

各下属学校(幼儿园)、直属单位:

根据彭州市教育局关于名师工作室建设工作的相关文件精神,彭州市第二批名师工作室管理期已满,彭州市教育局教研室组织专家对第二批7个名师工作室工作进行了考评,现就第二批名师工作室考评情况及开展名师工作室成员考评工作事宜通知如下:

 

一、主要成绩

(一)以课题为抓手,积极开展教学研究,成效显著。

各工作室从教育教学现实需要出发,聚焦课堂改革,积极开展课题研究,取得了较为显著的效果。

陶斯群名师工作室紧紧依托成都市级规划课题《化学课堂教学中学生活动的组织策略研究》,积极开展教学研究,总结提炼了“高中化学课堂探究式教学策略”并在彭州市各高(完)中推行化学课堂教学实施科学有效的探究式教学策略。形成了具有彭州特色的探究课教学模式“高中化学随堂微型探究教学模式”。解决了化学探究教学的设计和有效调控,确保了探究教学的科学性、规范性和实效性。

肖红梅名师工作室主持彭州市级课题《小学数学主体式学习方式的应用研究》和成都市重点课题《借助学力单,培养学生数学高阶思维能力的实践研究》两个研究课题,围绕“聚焦核心问题提升学生的主体自主学习能力,培养学生高阶思维”进行专题研究,不断探索学生主体自主的学习方式的应用效果,培养学生的学科核心素养和数学高阶思维能力。在成都市和彭州市的阶段评审中都被评为“优秀”。

周克霞名师工作室承担了成都市2015年成都市一般规划课题《<指南>背景下家园共育策略的研究》,在成都市2016年度阶段评审中荣获优秀课题并于20175月顺利结题。领衔人积极鼓励工作室成员开展微课题研究,工作室成员主持开展了《幼儿园起床活动中蕴含的数学核心经验研究》、《幼儿园早操活动中蕴含的数学核心经验研究》、《在生活中支持幼儿数数经验的实践研究》三个微课题研究,取得了较好的研究效果,提升了成员的科研水平。

(二)构建多级平台,开展形式多样的活动,凸显辐射引领功能。

各工作室积极利用并主动搭建市内外各类交流研修平台,以活动为载体,充分展示工作室研修成果,通过专家培训、自主研修、送教下乡、联合教研、听评课、课堂教学比赛、编撰工作室研修成果等形式多样的工作室研修活动,不断提高工作室成员的理论和教学水平,提升成员的专业素养。

陶斯群名师工作室积极开展集体磨课、编写《导学案》、组织工作室成员说课比赛和化学实验操作技能大赛、编写化学实验报告册等活动,不断提升工作室成员的专业技能,提高成员的教育教学水平,不断促进工作室成员的专业成长。

汪加云名师工作室通过“学习、实践、示范和反思”四个维度的工作室研修活动,确保了工作室措施的有效落实,形成了“四维度工作室研修模式”,建构了“引入体悟迁移”研修模式,开展了24次专题研讨活动,开展市级公开课和各类教师培训讲座15次。提高了工作室成员的问题意识能力、方法意识能力、学理意识能力。

岳斌名师工作室围绕⠼/span>“搭建一个平台,锻炼一支队伍;统一思想,提升彭州地理学科知名度,培养德才兼备的彭州学子”的工作目标,积极开展高中地理新课、讲评课、复习课的课堂教学模式改革实践探索,编制了《高中地理一年级导学案》、《高中地理常见主观题答题思路》及选修辅导教材《我们去旅游》等工作室研修成果。

蹇宗静名师工作室以“群文阅读”为工作室特色,积极探索“群文阅读”与“国学经典”诵读的有机结合;提出了“理论认识、革新观念”“课堂实践、探索模式”“形成特色、辐射周边”三步走思想,进一步发掘“群文阅读”在初中语文阅读教学中的价值;加强了对群文阅读理论的深刻理解和教学范式的研究,促进群文阅读教学和部编教材单元教学、单篇教学的深度融合,构建了多种教学形态的课堂教学方式。

周克霞名师工作室“提高师德修养、提升教育理念、夯实专业素养、增强教研能力、促进特色发展”的工作室发展目标,坚持开展教学研究活动,认真探索“幼儿园数学活动”的生活化和游戏化,积极组织成员进行理论学习、外出培训、“同课异构”教学观摩研讨、“送教下乡”教学观摩、“专家引领”为主题的教研、编撰工作室研修成果等大力提升工作室成员的理论水平和教学技能,开拓视野,促进了工作室成员的迅速成长。

肖红梅名师工作室以“专业引领、主题研讨、辐射引领、共同发展”为宗旨,以教育科研为先导,以课堂教学为主阵地,以主题活动为交流载体,以专家引领、课题研究、专题研讨、课堂观摩、网络研修、主题沙龙为主要的研修形式,通过成员自主研习和集中研修,切实提高工作室成员的个人修养和专业素质。

刘永娟名师工作室积极引导成员积极开展专题讲座、建立成员成长手册、鼓励成员撰写研修随笔和教学研究论文、开展集体研修活动等,大力促进工作室成员在领衔人引领下的自主成长。

二、存在问题

(一)部分工作室对“引领成员专业成长、提升学术研究水平、促进本学科课程建设及工作室品牌建设”四大名师工作室职能上还存在认识不够清晰的情况,发展不够均衡,工作室研修成果在区域内外的影响力有限。有的工作室偏重于成员的专业发展,在学术研究成果水平方面不够突出;有的工作室注重成员专业发展和课题研究,对本学科课程建设研究不够深入;部分工作室缺乏工作室品牌建设意识。

(二)部分工作室的研修活动特色还不够鲜明,系列研究成果不够突出。

(三)部分工作室缺乏工作室发展的顶层设计和成员专业成长规划,工作室品牌建设工作还显不足。

(四)部分工作室成员积极性不够,成员之间学习成长和专业发展差异较大。

三、考评结果

考评等级为“优秀”的分别是:

陶斯群名师工作室、肖红梅名师工作室、周克霞名师工作室;

考评等级为“良好”的分别是:

汪家云名师工作室、岳斌名师工作室、蹇宗静名师工作室、刘永娟名师工作室。

四、工作室成员考评

各工作室领衔人于2019315日前完成工作室成员的考评工作,具体要求详见《彭州市名师作室成员考评要求》(附件1)。

特此通知。

 

附件:1.彭州市名师工作室成员考评要求

2.彭州市⠂ ⠂ ⠂ 名师工作室成员考评表

⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ 

 

彭州市教育局

2019228