【彭州市气象台】23日16时发布春节专题天气预报:预计假期我市天气以阴天为主,气温较低,需注意适时增添衣物。24日(除夕):阴天,夜间有小雨,6~9℃;25日(初一):多云转阴,夜间山区有零星小雨,4~11℃;26日(初二):阴转小雨,5~9℃;27日(初三):阴天,有小雨或零星小雨,5~8℃;28日(初四):阴天,早晚有零星小雨,4~9℃;29日(初五):阴天间多云,夜间有零星小雨,3~11℃;30日(初六):阴天间多云转零星...
彭教育人事发〔2019〕14号关于印发《彭州市教师人事2019年工作要点》的通知
信息来源:市教育局 发布日期:2019-05-10 15:25:45 【打印】 【关闭

彭教育人事发〔201914

 

 

彭州市教育局

关于印发《彭州市教师人事2019

工作要点》的通知

 

各下属单位:

现将《彭州市教师人事2019年工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

特此通知。

                                                                 彭州市教育局

                                                                 2019510


彭州市教师人事2019年工作要点

 

为贯彻落实《成都市教师人事2019年工作要点》和《彭州市教育局2019年工作要点》,深入贯彻落实国家、省市教育大会精神,努力建设“优教彭州”,全市教师人事工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强党对教师队伍建设的领导为重点,紧紧围绕“师德师风年”和“基层减负年”两大主题,加强全市教师队伍建设,强化师德师风建设,努力培养一支高素质专业化创新性教师队伍,办人民满意教育,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、加强思想引领,提升教师师德水平

1.加强教职工思想政治学习。把教师队伍思想政治工作作为学校工作的重要内容,帮助全体教师牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,指导、督促中小学校建立每月一次的思想政治学习制度,引导各级各类学校教师争做“四有”好老师。深入学校,了解教师疾苦,加强沟通交流,做好服务工作,维护系统稳定。

2.落实师德师风建设年活动。认真落实省教育厅关于“师德师风建设年”的工作部署,认真贯彻落实《新时代教师职业行为十项准则》,严格执行《成都市中小学(幼儿园)教师职业道德行为准则(2017年修订版)》(成教办20177号)。加强教师违反师德师风的查处力度,对多次出现严重师德失范问题的单位严肃问责,建立师德失范人员信息库。建设1个市级师德建设涵养基地。坚持寒假和暑期教师集中学习制度,统筹抓好教师政治理论、法律知识、师德规范、廉洁意识的教育。

3.健全师德建设长效机制。开展“争做教书育人楷模”“争做最美教师”“争做中国好老师”活动。开展每月一次师德建设专项督查活动,对出现师德失范事例进行全市通报。改进师德评价机制,完善师德年度评价结果运用机制。

二、深化人事改革,激发队伍活力

4.开展中小学编制管理改革。探索实施“编制+员额”管理改革,解决我市中小学校结构性缺编矛盾。

5.深化“县管校聘”工作,尝试在缺编学校开展“编制+员额”改革试点,推进“三级全员竞聘”改革工作。

6.优化学校教师交流工作。通过集团交流、区域调配、跟岗培训等办法合理调配师资,扎实推进我市教师、校长交流轮岗工作,加大优秀干部、骨干教师交流力度,提高师资资源均衡配置水平,着力提升农村学校办学水平。选派优秀干部、教师赴民族区支教,加大智力扶贫工作力度,确保完成省市目标任务。

7.落实彭府办发201620号《彭州市乡村教师支持计划实施方案》文件精神,加强乡村教师队伍建设,及时补充紧缺学科教师,保障教师合理待遇,逐步形成“下得去、留得住、教得好”的良好局面。

8.严格教职工管理,逐步建立教师退出机制,进一步规范事业单位人员管理制度,严格清理在编不在岗人员;做好教师信息管理系统、编制综合业务平台数据的维护和同步更新工作。

9.深化中小学教师职称制度改革。总结前期中小学教师职称制度改革工作经验,查找存在主要问题,巩固深化全市中小学教师职称制度改革成果,完成全市中小教师专业技术职务任职资格证书的换发工作。按照省市工作部署做好2019年度中小学教师高级职称推荐评审工作;做好中小学教师中级和初级专业技术职务任职资格的评审、认定工作。

10.严格坚持标准开展年度考核工作。按照管理岗位、专业技术岗位和工勤岗位的分类,重点考核教职工的德、能、勤、绩、廉。因病、事假累计超过半年的事业单位工作人员,不参加年度考核。

11.完成干部人事档案数字化阶段性工作。以《干部数字档案标准(试行)》为标准,建立健全规章制度,加强档案管理基础设施建设和队伍建设,提高干部档案管理水平。

三、开展培养培训,提升队伍专业素养

12.全面完成国培、省培以及成都市级送培任务。依靠县级培训团队及社会培训机构,开展新教师、骨干教师、教师心理健康、体育教师健康教育、名优教师等项目培训,教师各级培训覆盖率达100%

13.积极推进教师学历提升工作,完成学历提升任务。

14.做好教师评优评先工作。认真做好国家、省、市名优教师推荐选拔工作;进一步完善彭州市级各类优秀教师的评选推荐办法和管理办法,开展好2019年度彭州市级名优教师的评选推荐工作;实施名优教师奖励政策,制定名优教师考核管理办法。做好成都市第二批教师发展基地校(园)、各级名师工作室的相关工作。

15.做好教育人才引进服务工作。做好各校师资需求的摸底调查,配合人社局做好教师的招聘工作;做好彭州市高层次人才激励引进办法宣传、申报工作,大力吸引高素质人才。加强名优教师培养培训工作,培养造就讲政治、素质高的高层次人才队伍,充分发挥他们的示范引领辐射作用。2019年拟引进教育高层次人才20名,地市级及以上特级教师1名。

16.在离退休教职工中广泛深入学习宣传贯彻党的十九大精神,大力弘扬尊老敬老传统美德,全面落实老年优待政策,切实做好为老人服务工作,为实现家庭和睦、代际和顺、社会和谐作出新贡献。