15日14时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天有小雨,偏北风3~4级,气温8~10℃,相对湿度75~95%;气象条件有利于空气污染物稀释、扩散和清除,可在室外正常活动。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
关于开展彭州市2018年中小学中华经典学习展示系列活动的通知
信息来源: 发布日期:2018-09-19 【打印】 【关闭

各中小学:

根据《关于开展成都市2018年少年儿童经典学习展示系列活动的通知》(成教函〔201863)安排,培育和践行社会主义核心价值观,传承巴蜀文明,发展天府文化,成都努力建设世界文化名城,决定开展彭州市2018年中小学中华经典学习展示系列活动,现将活动有关事项通知如下。

 

一、活动目的

以“孝敬、友善、节俭、诚信”为主题,以阅读、知识问答、朗诵、书写等活动为载体,开展经典学习展示系列活动,引导青少年儿童热爱经典国粹、热爱传统文化、热爱华夏文明,为中小学生自觉践行社会主义核心价值观奠定良好的传统文化基础。

二、活动安排

(一)经典浸润彭州——读经典

1.活动内容:

结合书香成都全民阅读活动,坚持以学校为主阵地,在全市中小学推广普及中华经典阅读。

1)在课堂阅读和校园阅读之外,提倡家庭阅读、亲子阅读,组织有关主题活动开展趣味阅读。

2)依托各级各类图书馆、博物馆、文化宫和道德讲堂等场所,举办中华经典讲座,传授学习“读、诵、吟”等基本方法,培养中华经典诵读活动的爱好者、传播者。

3)加强中小学书香校园文化建设,充分利用校园的阅读资源,开展丰富的校园阅读活动,宣讲彭州文化。

2.活动时间:20189-11

3.活动对象:全市中小学校师生

(二)国学知识学习——学经典

本次国学知识学习,成都市采取网络知识问答形式,该项活动分为三个组别:小学、初中、高中,以学校为单位参加活动,学校各安排100名选手,各学校参加活动的总分计入区(市)县成绩。活动要求在指定时间内,登录网站完成知识问答,答题内容以测试参加者对国学知识的了解、掌握、储备为目的。内容为《成都市国学经典诵读读本》及《成都市国学经典教育活动实施纲要》建议书目内容,成都市组委会将根据参加活动的数量和质量,评选出个人名次和团体优秀奖。

开展校级活动时间:20189

成都市级活动时间:201810

(三)经典阅读之星——诵经典

1.各学校根据自身情况,组织开展各种形式的诵读比赛,评选本校的国学经典阅读之星,进行表彰,并按照附件1名额推选出彭州市级和成都市级经典阅读之星,上报彭州市教育局进行表彰。引导学生读经典、诵经典。

2.上报优秀经典阅读之星视频资料

在上届彭州市中小学“读书节”优胜单位评选出的经典阅读之星中,彭州市教育局共确定9优秀选手的诵读视频资料上报成都市组委会参加评奖。在小学低段(1-3年级)、小学高段(4-6年级)、中学段各推荐3名优秀选手。

视频时长2-3分钟,视频内容包含选手姓名、学校及诵读篇目名称字幕。同时成都市向社会开放网络通道,接受中小学生自由报名参与。上报成都市专家评委评选出比赛的视频一二三等奖。获奖选手的诵读视频精选后,由成都电视台少儿频道微信公众号进行展示,广泛争取社会各界的关注、指导。

视频上传通道:所有选手视频均通过成都电视台少儿频道微信公众号“成都少儿CDTV6”进行上传。具体方式在下一步在活动执行细则中另行发布。

评分标准:(1)衣着得体;(2)普通话标准,吐字清晰,声音宏亮,正确把握朗诵节奏,无错音、误读;(3)精神饱满,姿态得体大方;(4)能正确把握朗诵内容,声情并茂,朗诵富有韵味和表现力,能与观众产生共鸣,具有感染力。

诵读内容:诵读篇目选择范围《成都市国学经典诵读读本》《成都市国学经典教育活动实施纲要》建议书目。

3.开展校级活动时间:20189-10

成都市级活动时间:201810-11

(四)墨香书法比赛——写经典

1.参赛对象、组别

彭州市教育局在2017年彭州市中小学“艺术节”优胜个人中择优组队参赛,11月上旬直接参加成都市写经典比赛。按照学段和类别分为六个组:小学低段硬笔组(1-3年级),小学低段软笔组(1-3年级),小学高段硬笔组(4-6年级),小学高段软笔组(4-6年级),中学硬笔组,中学软笔组。每个组别推荐3名参赛选手组队参加成都市现场写经典比赛,即共推荐18名现场参赛者。

2.现场比赛要求

1)书体:楷书、行书、隶书。硬笔字数不少于100字,软笔不少于14字。

2)纸张要求:硬笔书法比赛用纸由主办方提供,尺寸:297mm×420mm A3纸张大小,竖式横写,可以画格或画线;软笔书法纸张选手自备,要求为宣纸4尺整张 或对开,竖式。

3)书写工具:所有书写工具由选手自备。硬笔比赛提倡使用不易涂改的钢笔及碳素笔、圆珠笔等硬笔书写工具,黑色或蓝色墨水;软笔须自备毛毡,不得带范字或其他无关物品入场。

4)书写内容:坚持书以言志、文以载道。以中国传统文化的名篇佳作和具有积极健康向上正能量的作品为主要内容。

5)作品上不得署名(包括作者姓名、所在学校、其它相关个人信息)。

3.评分:现场比赛个人采取评分制,个人得分将记入团体总分。

4.开展校级活动时间:20189-10

成都市级活动时间:201811

(五)国学经典表演——演经典

彭州市教育局在2017年彭州市中小学“艺术节”优秀表演节目中推荐1-2个节目参加成都市展示表演,本活动旨在鼓励各基层学校借用丰富的艺术形式以主题节目的方式在舞台上演绎中华经典作品。要求紧扣主题,艺术表现形式不限,时长3-5分钟。该项活动设置优秀节目奖,并遴选优秀节目安排参与本年度国学盛典的演出。

成都市市级展示遴选时间:201810月下旬

各中小学于20181026日前将经典阅读之星推选表(附件2)交纸质及电子文档到彭州市教育局教育科,参加成都市比赛的相关学校将报名表(附件3、附件4)交纸质及电子文档到教育科。

联系人:柯正江  报送邮箱:1031047923@qq.com

 

  

 

                                

彭州市教育局

2018914