16日13时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天有小雨,气温7~10℃,相对湿度75~95%;气象条件有利于空气污染物稀释、扩散和清除,可在室外正常活动。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
关于在全市中小学开展纪念建队69周年相关主题活动的通知
信息来源: 发布日期:2018-09-20 【打印】 【关闭

全市各中小学少先队组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大、团的十八大和省委十一届三次全会精神,落实省第十四次团代会部署,切实推动全市少先队改革向纵深发展,不断增强广大辅导员、少先队员的光荣感和组织归属感,按照四川省少工委《关于在全省中小学开展纪念建队 69 周年相关主题活动的通知》(川少发201812)文件要求,现就开学至十一三建队节期间的少先队工作做如下安排。

一、活动主体

全市各中小学少先队组织

二、活动时间

月——1013日前

三、活动主题

争做新时代好队员

四、活动安排

(一)“我想戴上红领巾”主题教育活动(一年级实施)

通过大手牵小手、知识竞答、闯关游戏等形式让一年级新入校的小同学全面了解队章、队礼、队仪、队活动等少先队基础知识,对少先队组织形成初步认识,激发他们对少先队的喜爱和向往之情,扎实做好队前教育。

(二)“光荣啊,少先队!”初中建队仪式(七年级实施)

全市初级中学(含九年一贯制、初高中一体化)初一年级全面建立少先队组织,普遍规范举行初中少先队建队仪式。与学校、社区志愿服务,学生社团、学生会活动做好结合,鼓励队员在活动中亮明身份,在辅导员指导下,通过自主开展辩论、调查、展演等,深化对少先队组织的理解,系统学习团的知识,增强初中少先队员的使命感以及对共青团的向往。

(三)“我讲习爷爷对少先队员的嘱托和寄语”主题队课活动(二至八年级实施)

结合“红领巾小书虫”创建活动,组织少先队员学习习近平总书记出席少先队活动或在给少先队员回信中对少先队员的嘱托和寄语,鼓励他们通过讲故事、诵读、沙龙、绘画、情景剧、微视频等形式,加深对习爷爷提出的“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”,“做热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者”的希望和要求的理解和认识,增强队员对伟大的党、伟大的新时代、人民领袖的情感认同、思想认同、政治认同,从小坚定“四个自信”。

(四)“红色基因代代传——我看家乡新变化”寻访活动(四至六年级实施)

结合本地革命历史和红色资源,组织队员到爱国主义教育基地、纪念馆、博物馆、展览馆、工厂、社区、公园、大学、军营等地方调查寻访、参观体验,鼓励他们以摄影、短文、演讲、歌咏、手抄报等方式表达对党的十九大以来国家发展取得的巨大成就和改革开放四十年来取得的历史性成就的直观感受,帮助队员们更好地感知、理解、拥抱、融入新时代。

(五)“我身边的好榜样”寻找活动(二至八年级实施)

组织队员学习英雄人物、先进人物、美好事物,结合全市优秀少先队员、少先队辅导员评选活动和“五小”活动创建,发动队员们寻找身边可亲、可信、可学的榜样。通过民主推选、榜样分享会、好队员风采展等,创新榜样教育。

(六)“我是新时代好队员”标准大讨论活动(三至八年级实施)

组织队员围绕“担当民族复兴大任的时代新人”的要求,就学习、生活中发现的思想、品行、习惯等方面的好现象和不良现象展开大讨论,形成蕴含独特校园文化的新时代好队员标准。结合“雏鹰奖章”争章实践,帮助队员们制定近期和中远期个人成长计划,引导队员改掉一个小缺点,培养一个好习惯,增长一项新技能。

五、相关要求

(一)思想高度重视。各校要充分认识十一三建队节活动的意义和重要性,结合“全团抓学校”的契机,进一步聚焦主责主业,以实际行动助推少先队改革向纵深发展。

(二)活动落实有序。各校要严格按照文件指示精神,结合地方文化特色、校级特色及少先队特点,分层开展形式多样的主题活动,让少先队员切身体会到少先队组织的温暖,不断增强光荣感和组织归属感。

(三)宣传推广到位。各校要灵活运用新媒体、报刊、电视等宣传推广媒介,以声音、图像、文字等形式,在十一三建队节前后营造浓厚的活动氛围,扩大少先队十一三建队节的社会知晓率。

(四)按时报送材料。各校务必在1014日前,将本校的十一三建队节活动情况简报及图文资料打包发送到彭州市少工委邮箱pzssgw@163.com。(文件夹:学校+建队日资料)

其中,第一项活动小学一年级必须开展,第二项活动初中七年级必须开展,第三项至第六项活动各校选择两项来开展。

 

 

共青团彭州市委             彭州市教育局

 

 

                              彭州市少先队工作委员会

2018年9月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开属性:主动公开

彭州市教育局办公室                    2018年9月19日印发