【彭州市气象台】23日16时发布春节专题天气预报:预计假期我市天气以阴天为主,气温较低,需注意适时增添衣物。24日(除夕):阴天,夜间有小雨,6~9℃;25日(初一):多云转阴,夜间山区有零星小雨,4~11℃;26日(初二):阴转小雨,5~9℃;27日(初三):阴天,有小雨或零星小雨,5~8℃;28日(初四):阴天,早晚有零星小雨,4~9℃;29日(初五):阴天间多云,夜间有零星小雨,3~11℃;30日(初六):阴天间多云转零星...
关于举办2019年彭州市第四届少先队辅导员技能大赛的通知
信息来源:市教育局 发布日期:2019-11-26 11:00:54 【打印】 【关闭

彭青联发〔2019〕5号                 

 

 

共青团彭州市委

彭州市教育局

彭州市少先队工作委员会

关于举办2019年彭州市第四届少先队辅导员

技能大赛的通知

 

学校少工委

深入贯彻落实党的十九大和《少先队改革方案》精神,全面落实习近平总书记对少先队工作的系列重要讲话,《教育部、人民日报社、全国少工委关于在全国中小学开展“学习新思想,

做好接班人”主题阅读活动的通知》(基教函〔20191 号)要求,共青团彭州市委、彭州市教育局、彭州市少工委决定联合举办2019彭州第四届少先队辅导员技能大赛,集中展现彭州少先队辅导员的良好风貌,进一步加强我市少先队辅导员队伍建设,提少先队辅导员队伍专业化、职业化水平,激励广大少先队辅导员热爱少先队工作,纵深推进少先队改革,在彭州建设立体山水画卷的公园城市中贡献力量。现将有关事项通知如下。

一、比赛时间

比赛时间:201912

二、参赛人员

各校均需推荐1名辅导员参加。从事少先队工作满1年的在职大队辅导员、满3年的在职中队辅导员,均可参加比赛。

本次活动分小学组和初中组。小学组为36年级辅导员,初中组为78年级辅导员。

赛内容

比赛内容包括基础知识测试”笔试、“少先队活动课”比赛、少先队基本礼仪展示、少先队工作情景处理答辩四部分,总分为100分。

(一)“基础知识测试”笔试(20分)

所有辅导员均需参加集中笔试。主要考察的党的十九大精神、《中国少年先锋队章程》、《少先队改革方案》、《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》《少先队活动课指导纲要》和少先队基本知识掌握情况。

(二)少先队活动课”比赛(50分)

此项活动采用赛课的形式,辅导员结合《少先队活动课指导纲要》活动内容,围绕彭州市少先队活动“七彩”课程来设计少先队活动课,题目自拟,时间为40分钟。此环节参赛形式为提交参赛者活动课视频光盘1份及教案5份。具体要求是主题鲜明、目标科学、内容集中、特性突出、元素丰富、形式多样、时代感更加浓郁。

(三)少先队基本礼仪展示(15分)

参赛辅导员依次展示执队旗、佩戴红领巾、敬队礼、呼号、宣誓、唱队歌这6项少先队基本礼仪方法解说及实操,要求动作连贯、规范,精神饱满。

(四)少先队工作情景处理答辩比赛(15分)

根据平常少先队工作中出现的问题设计情景题,参赛辅导员采用现场抽题方式,围绕情景问题,发表观点,提出处理方法。抽题准备10分钟,上场答辩5分钟内。要求紧扣主题、条理清晰、处理得当。

比赛程序

(一)区片初赛

2018129日—13日,各区片进行区片初赛,每个区片分别推荐出小学组和初中组规定名额参加全市决赛。

(二)市级决赛

20181216日—20日,全市进行决赛,分小学组和初中组评选出彭州市一等奖和二等奖。并推荐出小学组和初中组各1名参加成都市比赛。

奖项设置

赛邀请专业评委组成评委会,评委根据每位参赛选手的表现情况进行评分。设个人单项奖和综合奖,所有奖项由活动主办单位统一颁发获奖证书。

请各学校少工委务必高度重视,树立“以大赛促少先队改革、以大赛促少先队基层组织建设全覆盖、以大赛促辅导员队伍专业化建设、以大赛促少先队活动课程建设”的工作导向,选好辅导员参加比赛,并发掘辅导员队伍中的典型,加强宣传推广。

各学校少工委请于20191127日前将比赛报名表电子档上传至少工委邮箱pzssgw@163.com

 

附件:彭州市第四届少先队辅导员技能大赛报名表

 

 

 

共青团彭州市委            彭州市教育局

 

 

 

                             彭州市少先队工作委员会                                                                    

                      2019年11月20日