15日14时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天有小雨,偏北风3~4级,气温8~10℃,相对湿度75~95%;气象条件有利于空气污染物稀释、扩散和清除,可在室外正常活动。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
彭州市教育局关于做好2018年小学毕业生初中入学工作的通知
信息来源: 发布日期:2018-06-26 【打印】 【关闭

各初级中学、九年制学校、完中、民办学校、特教学校:

为落实教育部、四川省教育厅、成都市教育局关于做好义务教育免试就近入学工作相关文件精神,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的平等权利,促进义务教育均衡发展,结合彭州教育实际,现将我市2018年小学毕业生初中入学工作安排如下,请遵照执行。

一、入学对象

(一)我市学校当年所有小学毕业生、在外就读的彭州市户籍小学毕业生。

(二)进城外来务工人员随迁子女。

(三)彭州市引进的两高人才子女、规上企业及重点项目管理人员子女、驻彭港澳台胞子女、驻彭部队军人子女(含现役军人、烈士、军队退役人员子女)、驻彭外国籍人员子女等。

二、入学原则

小学毕业生初中入学工作按照“相对就近、免试入学”的原则进行。坚持属地管理,坚持户籍与实际居住地一致,坚持公平、公正、公开,坚持民办学校与公办学校同步招生因特殊原因需要延缓入学的少年,由其监护人向学校提出申请,经市教育局批准后,可延缓入学。

      学生自愿通过成都市招办网站进行网上报名参与民办学校招生。

三、具体安排

4月底前,各学校完成小学毕业生信息采集工作。

(一)5月15日前:彭州中学实验学校和彭州市嘉祥外国语学校上报学校招生方案报市教育局审核备案。

(二)5月18日—6月12日:

1.5月18日—6月3日彭州中学实验学校和彭州市嘉祥外国语学校公布经市教育局审核的招生方案,6月4—12日开始通过小升初网络应用服务平台进行网上报名;

2.公办初中(含九年制学校、完中)公布“小升初”入学办法,发布新生入学报名登记公告(含新生入学计划、划片入学范围),划片入学范围见附件2;

3.各初中学校七年级新生学位计划详见附件3。

(三)7月5日—7月10日:

1.彭州中学实验学校和彭州市嘉祥外国语学校开展自主招生工作,成都市本地学生招生计划30%的名额由随机派位方式确定,剩余计划通过面谈等方式确定学位,面谈工作的时间不少于3天。

2.公办初中按照服务区(附件2)进行入学登记

(四)7月14日:公办初中在“在线填报”中上报教育科复审。

(五)7月15日:各公办初中学校公布新生入学名单。

(六)7月17-18日:被民办学校录取学生应在网上完成学位的最终确定。

(七)7月20--23日:学生根据学校安排时间到初中学校办理报到手续。

2019年起,划片范围将随新学校的建成使用而作适当调整。

四、关于跨服务区入学

(一)进城外来务工人员随迁子女的入学按《彭州市教育局关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的指导意见》(彭教育发〔2018〕15号)文件精神执行。监护人须于5月工作日到彭州市教育局教育科登记并交验相关证明材料,最后由市教育局义务教育学校招生入学工作领导小组审核(附件1),对符合条件的学生名单公示后,由市教育局根据学位余缺情况统筹安排学校就读,申请人于8月4日—8月5日到教育科领取就学通知书。

其中,在彭州市城关服务区及彭州市工业开发区的进城务工人员随迁子女统筹安排在城郊的利安中学、清平中学、致和中学和太清九年制学校就学;在石化基地的外来务工人员随迁子女统筹安排在利安中学、军乐中学、隆丰中学就读。在彭州市镇的外来务工人员随迁子女统筹安排在阳中学、竹瓦九年制学校就读。

(二)下列人员子女于今年5月内工作日到彭州市教育局教育科登记并交验相关证明材料,符合条件的由市教育局根据学位余缺情况统筹安排学校就读。

1.彭州市引进的两高人才子女:应提供市人才工作领导小组办公室证明、户口簿原件等;

2.规上企业及重点项目管理人员子女:应提供企业相关证明、营业执照(或用工合同)、缴纳社保材料及户口簿原件等。

3.驻彭港澳台胞子女、驻彭部队军人子女(含现役军人、烈士、军队退役人员子女)、驻彭外国籍人员:应提供市级相关部门证明及相关身份证明。

(三)彭州市户籍非城关服务区跨片入学登记条件及要求详见附件2、3。

五、工作要求

(一)彭州中学实验学校、彭州市嘉祥外国语学校要严格执行招生方案,不得违规招生,不得擅自突破招生计划,启动宣传时间不得早于5月18日。

(二)各公办学校要严格按照划定服务区组织招生入学工作,严格控制班额(初中每班不超过50人)。

(三)所有公、民办学校均不得采用笔试或者任何变相形式的知识性考试方式选拔生源。

(四)学校入学登记工作结束后,因其他各种原因未登记的适龄儿童,由市教育局根据学位余缺情况统筹安排入学。

(五)严肃招生纪律,维护招生秩序。严禁擅自提前或变相提前招生;严禁以创办特色为名举办重点班、实验班。不得与社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班、补习班;不得将“小升初”入学与“奥数”等学科竞赛成绩挂钩;不得以任何形式举行与入学挂钩的考试和测试。对违反规定的公办学校限期整改,对不规范和违规招生的学校,视其情节轻重扣减当年目标考核分数,对在招生工作中严重违纪的学校当年目标考核作降等处理,并依法依规给予相应的行政处罚或行政处分。对于违规招生的民办学校,还可依照有关规定列入不诚信名单、核减下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。

(六)各校要认真做好招生入学服务区域内生源的调查统计工作,并深入家庭向监护人做好政策宣传和解释工作,妥善处理好人民群众的来信来访,不相互推诿,确保适龄少年入学率达100%。要特别关注残疾少年的入学保障工作,确保适龄残疾少年应学全学。

(七)各校在招生入学工作中要主动和镇(街道)人民政府衔接,争取支持。按照《中华人民共和国义务教育法》第十三条规定,“县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。”自愿放弃服务区学校而选择其他学校的适龄少年,其监护人应在当年9月10日前将异地入学的《就读证明》(附件5)送交服务区学校。

本意见自印发之日起施行,由市教育局教育科负责解释并组织实施。

咨询监督电话:83708548