16日13时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天有小雨,气温7~10℃,相对湿度75~95%;气象条件有利于空气污染物稀释、扩散和清除,可在室外正常活动。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
彭州市教育局关于进一步加强住校学生管理工作的意见
信息来源: 发布日期:2018-09-19 【打印】 【关闭

各下属学校:

为全面贯彻落实国家、省、市有关工作要求,结合我市教育系统实际,现就进一步加强全市学校住校学生管理,深入推进“文明校园”创建工作,保障师生人身安全,提出以下工作意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大以来的各项方针、政策和“以人民为中心”的新发展理念。坚持“以人为本、“安全第一”、“防范于未然”、“责任重于泰山”的指导思想,切实保障师生人身安全和学校、社会和谐稳定,建设“优教彭州”。

二、工作目标

(一)加强对住校生管理工作的领导,做到组织健全、分工明确、专人负责、履职到位。

(二)建立完善相关制度,强化措施,精耕细作,消除盲区死角,不留空白。

(三)人防、物防、技防、消防、联防到位,确保安全。各类工作落实具体、记载详实,痕迹化管理的档案资料收集完善、规范。

(四)进一步改善学校住宿条件,完善文化创建,突出鲜明寝室文化特色,强化育人功能。

(五)加强值班行政、值班老师、寝室管理员、生活教师管理培训,提高学校住校生管理能力及水平。

(六)加强后勤服务管理,认真筹划、精心组织、科学安排学校住校生校内生活与学习,保证住校生的健康成长。

(七)做好住校生安全教育,认真组织防灾、减灾、紧急逃生演练,增强住校生安全防范意识、自我保护能力和应急处理能力。

(八)加强住校生在校期间德育管理,训育住校生养成良好的生活习惯、行为习惯和健康科学的作息学习习惯,培养健全的人格和良好的心理品质。

三、工作要求

(一)加强学习,宣传到位,统一思想,提高认识

学校要组织全体教职(员)工、学生认真学习有关学校安全和住校生管理的相关法律法规和文件制度等。通过学习充分认识到住校生管理是学校办学水平的重要体现,是学校安全管理的重要内容,是当前全市创建安全稳定和谐的社会政治局面的要求;也是保障师生人身安全,提高育人质量,关心关注民生,落实“以人为本”办学思想和“以人民为中心”的具体体现。

学校要充分利用行政会、教师会、班主任会宣传学习做好住校生管理工作对于提高学校管理水平和育人质量的重要意义,专题研究住校生管理工作,制定相关措施,切实做到宣传到位、认识到位、落实到位。

(二)加强领导,完善机构,明确责任,提高实效

学校校长是住校生管理的第一责任人。分管行政领导是具体责任人。值班行政领导、班主任、辅导员(生活)教师是直接责任人。各校要成立以校长为组长,分管行政领导为副组长,班主任、辅导员(生活)教师、家长代表,党、政、工、团(队)共同参与的管理领导小组,完善组织机构。

领导小组要分解落实相关责任,明确人员分工,定期召开工作会议(联席会议)专门研究学校住校生管理工作,梳理、排查、改进工作中存在的不足或问题,完善落实具体措施,保证住校生管理的各项工作组织完善、计划周密、措施到位,提高管理实效。

(三)建立健全相关工作制度,确保住校生管理规范上档

学校要结合相关法律、法规、制度以及学校实际情况,深入研究学校宿舍、保卫室、值班室和学生、教师及周边环境、治安情况,制定出符合本校实际,易于操作,切实有效的各项工作制度,并汇编成册、制度上墙,做到各项工作有章可循,责任落实,科学规范,管理到位。

(四)加大投入,完善设施、设备,保障住宿条件

学校要按照安全工作排查和月报制度,结合实际,对学生的生活设施、设备进行全面检查。如输电线路、照明、供水、取暖、栏杆、床铺、门窗、食堂、监控设施、报警系统、危险物品、保管室、消防栓、灭火器、应急通道、应急灯等基础设施,重点部位、危险区域的各类警示标识,都逐一排查;及时清理走廊、楼道、楼梯间的堆积物,保证畅通无障碍;做好应急照明灯的安装维修、维护,保证学校应急照明;学生寝室必须有安全的防护设施,防止不法人员、危险人员随意进出和学生个人隐私泄露或不法侵害。

(五)加强常规管理,深入推进文化建设,全力提高管理水平

1.学校住校生管理工作要与其他工作统一起来,有机结合,切实提高学校工作的整体性和实效性,保证住校生管理到位、规范有序、入轨升格,提升学校总体管理水平。

2.学校要定期开展对行政、后勤、宿舍管理人员、生活教师、门卫、值班(辅导)教师,班主任、团委、学生会(少先队)相关人员的培训,明确工作职责要求和具体内容,掌握工作方法艺术,提升管理人员能力素质,增强干好工作的能力。

3.科学安排,精心设计住校生一日常规,确保住校生在校内的生活、学习,得到科学有效的管理指导,促进学生健康成长和全面发展。如学生的作息时间,早,晚自习,三餐膳食营养搭配供应,晨练等都应做到合理的安排,符合学生身心成长规律,提高育人质量。

4.突出重点,防患于未然,确保安全

各校要时刻牢记“安全第一”,“防患于未然”,“安全责任重于泰山”,“安全不保,何谈教育”的指导思想,突出住校生管理工作的重点,始终将安全放在第一位,时刻做到警钟长鸣,把住校安全管理工作中各项工作想透,做细,做实。

住校生管理的值班行政领导,辅导教师,生活教师等必须每天坚守工作岗位,履职到位,尽心尽责,保证住校生一日管理不留空白,不出现空档。

严格、认真、细致地做好住校生考勤和晨检、晚检工作,形成常规。对缺勤或有异常,身体不适的学生要第一时间查明情况,做出相应处理,并做好记载。要对学生建立出入登记和请销假制度,杜绝住校生外出借宿,夜不归宿或带人进入寝室留宿等情况发生。

加强住校生的校内安全管理。要深入开展住校生的防火、防烫伤、防盗、防触电、防震等安全教育及演练;杜绝学生在宿舍私自使用各类电器、做餐,严禁在寝室内私拉乱接电线;禁止学生在宿舍内嬉戏打闹或在床铺上跳跃,翻越;杜绝私自使用电器和危险设备;寝室内不得拼床、调床或到其它寝室住宿等。学校要清理排查学生寝室内存放物品,收缴各类管制刀具、危险物品。晚自习后,值班行政领导、教师、辅导教师必须进入值班区域、重点区域进行管理和护导,做到定人、定点、定位、定责,严防安全事故;要切实做好夜间巡查工作,防范各类事件的发生。

要建立住校生“家校联系”制度,完善家校联系网络体系,确保沟通联系及时,强化校外安全监管工作。做好住校生回家、返校期间的安全教育提示预等管理工作。学校要提前利用多种方式告知住校生及家长回家、返校的相关安排,明确提出相关要求,并安排专人值班护导,对校园内外开展巡(排)查,排查梳理各类线索,整治净化育人环境。学校要与住校生家长(学生)签订安全协议和告家长书,向家长公布住校生值班电话,共同做好情报信息和各类事件的处理,要关心学生身心健康,交流沟通及时有效。学生不适或有异常情况,要逐级上报信息,启动预案,及时联系班主任与家长,妥善处理,控制事态,防止扩大。

切实加强住校学生生活习惯、学习习惯、卫生习惯、行为习惯、礼仪习惯和集体组织观念的养成教育。开展好以“文明寝室”,“文明学生”等为载体的评优活动,并将评优与班级管理,学生综合素质评价和“文明校园”创建结合起来,坚持定期公示宣传,适时表彰;树立各类先进文明典型,营造良好的育人氛围,激励学生阳光积极,文明上进,全面发展。

学校要进一步完善学生宿舍、寝室的文化设施及标识、制度等,统一设计,精心布置,力求大方,整洁,规范,温馨。做好住校生管理工作中的资料收集和归档,保证工作的连续性和完整性。

各学校要将住校生管理的组织机构,住校生名单及相关信息,各项管理落实完善情况(值班名单、记录、制度等),活动开展,文化建设,评优,重点学生管理档案,安全排查处置等资料由专人收集管理,形成脉络清晰,过程完整的工作实况。要不断研究、总结、提炼、交流成功经验,全力提升学校住校生管理水平和育人质量,扎实深入推进“文明校园”创建。

全市各下属学校要认真贯彻落实工作意见,切实增强执行力,坚决落实到位。教育局将组织对此项工作进行专项督查,并纳入学校工作考评。

 

 

彭州市教育局

2018年9月17日