15日14时发布天气预报:今天晚上到明天白天天气为阴天有小雨,偏北风3~4级,气温8~10℃,相对湿度75~95%;气象条件有利于空气污染物稀释、扩散和清除,可在室外正常活动。森林火险气象等级为2级,属较低火险,森林可燃物较难燃烧。
彭州市教育局关于做好近期安全稳定工作的通知
信息来源: 发布日期:2018-11-02 【打印】 【关闭

彭教育德发〔2018〕25号

 

 

彭州市教育局

关于做好近期安全稳定工作的通知

 

各下属学校(单位):

为认真深入宣传贯彻落实10月25日国务院“今冬明春火灾防控工作会”、中央督查四川“扫黑除恶专项斗争意见反馈会”、国务院教育督导委员会《关于进一步加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知》〔2018〕4号及成都市教育局《关于进一步加强中小学(幼儿园)安全防范工作的紧急通知》文件精神,切实保证教育系统平安和谐和社会稳定,助推“优教彭州”建设。现将近期安全稳定工作相关要求通知如下:

一、强化反恐防暴工作

做好值班备勤,重点时段人员安排落实到位。严格门卫管理,严密进出人员的排查防范。细致开展巡查巡逻,筛查处置各类可疑信息。认真落实“三见警”,震慑防范各类违法犯罪,切实增强师生“安全感”。完善应急联动机制,提升应急处置能力。

二、强化重点人头排查管控

认真筛查在校学生家长,辖区人员,刑满释放人员,社区矫正人员,精神病人,吸毒人员,扬言报复社会人员和其他可疑人员。对排查出的重点人员要落实措施,加强防范管控。

三,强化矛盾纠纷化解

认真梳理涉校矛盾纠纷,做好风险研判,落实专人专案。针对中国国际进口博览会、纪念改革开放40周年、元旦、春节、两会,认真编制工作预案,落实防范措施,切实维护稳定。

强化问题清单管理,做好工作联动,综合施策,管控化解到位。

强化情报信息工作,确保准确有效,有的放矢,实施精准打击。

四、强化深入推进扫黑除恶专项斗争

按照中央督查四川“扫黑除恶专项斗争”意见反馈会的要求,各校(单位)要以此为契机,加快开展工作,以问题为导向,坚持严打的高压态势。特别是要提高政治站位,认清“扫黑除恶专项斗争”与一般常规工作的不同之处,认真落实责任,抓好反馈意见的整改,解决宣传氛围不浓,知晓度不高,参与度不高,线索举报不积极等问题。

各下属学校(单位)要密切联系教育系统实际,把“扫黑除恶专项斗争”与校园及周边环境综合治理,校园欺凌,校霸、校园帮派、大欺小、校外社会人员与校内人员裹挟等问题与基层治理,“懒、散、拖”整治等紧密结合起来,设立专门的举报信箱,宣传举报渠道方式,采取多种措施的开展线索举报,认真深入细致收集线索,深挖细查、敏锐辨识,严打彻扫,不留隐患,实现“扫黑除恶专项斗争”工作目标。

五、强化今冬明春消防安全工作

认真贯彻彭消安委《关于开展2018年“119”消防安全月活动的通知》〔2018〕21号文件精神,全面开展消防知识宣传教育,深入学习《消防安全责任制实施办法》。认真做好消防大检查。除每月的安全常规检查外组织专业人员开展一次专项的、彻底的消防设施、电器线路检测,对消防通道、消防设施、电器线路进行定期的维护。认真修订并完善预案,开展推演,进行全员参与消防安全演练,培训师生掌握逃生方法和急救技能。做好危险化学品和易燃、易爆等危禁物品的严格管控,对学校重点区域,重点隐患,燃气安全等进行重点防范。特别是针对山区、住校生的取暖方式有针对性的进行教育和防范。

六、强化交通安全管理

结合冬季路面结冰、冰冻、多雾、雨雪灾害天气等特点对驾乘人员开展交通安全知识教育。做好学生上放学交通出行的排查、登记、预案。与当地道安委、村支“两委”协同与家长、机动车驾驶员等相关人员签订《交通安全承诺书》。开展火三轮等非法营运车辆的打击和联合执法行动,实施交通安全综合整治。

七、强化住校生安全管理

.做好住校生的生活后勤保障工作,为学生提供创设高质的住校生活学习保障,做到服务育人,管理育人,文化育人,活动育人,课程育人。做好在校期间的保卫护导,做到定人定岗无缝管理,确保万无一失。强化住校生管理人员的培训,提升住校生管理服务人员的应急处置能力和水平。开展相关演练,不断完善预案,提高实战能力。强化住校生家校联系,做好联系记录,增强家校共建。检查安全、应急设施设备,备足安全、应急器材,确保正常使用。清缴住校生各类自备加热取暖设备、管制刀具等违禁物品,消除隐患。

八、强化学校重大活动安全管理

加强特质生管理。坚持“生命至上”的原则,防范于未然。开展运动会、文艺演出、外出社会实践、研学旅行等德育活动,必须对参加的学生进行身心特质排查,建立管理档案。

严肃活动管理。制定活动方案和安全应急预案,完善落实安全保障措施,规范工作程序,严肃工作纪律,坚持执行申报审核备案制度。

做实校内安全护导。课间操、大型集会等坚持安全教育演练为先,明确楼道护导管理人员职责,到岗到位,履职尽责。

九、强化目标,查漏补缺,全面提升学校安全防范能力和管理水平

各下属学校(单位)对照《成都市中小学(幼儿园)安全防范标准》和年初下达的《安全稳定综治工作目标书》的要求,逐一梳理完成落实情况。增强“依法治安”、“居安思危”的法纪意识和责任意识,心存敬畏,勤勉工作,久久为功。为织密织牢学校(单位)安全防范的保护网,为学校和师生生命财产安全和社会长治久安的神圣使命而不懈努力。

十、强化责任,精心谋划,落实措施,确保实效

各下属学校(单位)要严格按照“党政同责,一岗双责”的原则,坚持“预防为主、防范于未然”的指导思想,将学校安全工作责任落实到每个岗位和人头,纳入学校工作总体安排,开展专题研究,认真分析安全稳定工作的形势和现状,精心安排,措施要实,方法得当,确保实效。

特此通知

 

 

彭州市教育局

2018年10月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开属性:主动公开

彭州市教育局办公室                    2018年10月31日印发

(共