【彭州市气象台】23日16时发布春节专题天气预报:预计假期我市天气以阴天为主,气温较低,需注意适时增添衣物。24日(除夕):阴天,夜间有小雨,6~9℃;25日(初一):多云转阴,夜间山区有零星小雨,4~11℃;26日(初二):阴转小雨,5~9℃;27日(初三):阴天,有小雨或零星小雨,5~8℃;28日(初四):阴天,早晚有零星小雨,4~9℃;29日(初五):阴天间多云,夜间有零星小雨,3~11℃;30日(初六):阴天间多云转零星...
彭州市教育局关于进一步认真深入开展“大清洁大整治”行动的通知
信息来源: 发布日期:2018-12-13 04:09 【打印】 【关闭

彭教育德发〔201829

 

 

彭州市教育局

关于进一步深入开展“大清洁大整治”行动的通    

 

各下属学校:

根据《彭州市城乡环境综合治理工作领导小组关于印发<彭州市城乡环境卫生“大清洁大整治”行动实施方案>的通知》(彭城综治〔20183号)和《彭州市教育局关于印发<彭州市教育系统城乡环境卫生“大清洁大整治”行动实施方案>的通知》(彭教育办发〔201827号)要求,为切实增强城乡环境综合整治和学校环境管理能力,进一步深化文明校园创建,提高“六育人”水平,现将有关工作通知如下。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记关于“城市管理应该像绣花一样精细”的重要指示精神和成都市四套班子主要领导彭州市现场办公会精神,按照成都市委范锐平书记关于强化绿色生态理念和国际环保标准能力建设要求,以及彭州市委、市政府领导关于教育系统要主动作为、广泛发动、起好带头作用,在“大清洁大整治”行动中要有特色活动的工作要求,紧紧围绕“建设全面体现新发展理念的城市和美丽宜居公园城市”的总体目标,针对校园及周边薄弱区域、环境突出问题,集中开展为期2个月的城乡环境卫生“大清洁大整治”行动,着力解决校园及周边环境卫生“脏、乱、差”现象,提升校园及周边环境卫生管理能力,改善卫生状况,优化育人环境,建设美丽幸福彭州。

二、工作安排及要求

(一)“大清洁大整治”行动要与学校总体工作有机统一结合起来,落实教育“立德树人”的根本任务,进一步深化德育工作。要切实强化德育工作一日常规管理和学生良好行为习惯、卫生习惯、生活习惯、环保意识的养成教育,并纳入文明学生评选考核及文明班集体、文明校园创建考核指标体系的具体实施内容。

要与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,与学生社会实践、体验式德育教育结合起来,弘扬正能量,倡导新风尚,树立新典型,显现新面貌,展示新形象。

(二)“大清洁大整治”行动要与校园及周边综合治理工作有机结合,统筹安排,建立长效机制,提高工作质效。要与广大群众对美好生活的需求、对优美环境的需要的长期追求统一起来,对校园周边、社区、街道、居民院落环境状况开展深入调查,充分、全面、细致摸清整治的重点和区域。要加大投入,改善基础卫生设施,组织开展有效的整治,明确整治目标和相关责任人,做到日常维护管理到位,严格检查考核评比,确保此项工作常态开展,不反弹,不得搞成一场运动、一阵风。同时,要与相关部门紧密配合,协同作战,加大管理和各类乱象处置力度,形成整治行动统一组织领导的强大合力。

(三)强化宣传,明确目标要求,营造强大的工作氛围。

各下属学校要高度重视并切实加强宣传发动工作,充分发挥舆论宣传引导作用,凝聚人心,营造良好的工作氛围。

1.组织专门的教师、家长、学生大会,宣传“大清洁大整治”行动是除陋习、促文明、建设优美校园和美丽幸福彭州的重要目的意义,切实统一思想认识。

2.充分利用学校各类媒体平台,宣传学校工作推进情况、整治成果、先进做法和典型。

3.与相关媒体加强对接,做好信息报道。

4.开展工作交流和学生体验感悟演讲、征文比赛及评选活动,具体细化宣传载体和形式。

(四)创新工作方式,拓展工作渠道。

各学校要结合教育实际,遵循教育规律,精心策划相关活动,将“大清洁大整治”行动作为“立德树人”根本任务的实践育人工作来抓实抓好。

1.精心策划富有内涵、有创意、有影响力的启动仪式。

2.充分整合学校党、政、工、团、队等组织力量,统筹安排推动工作落实。“大清洁大整治”行动要做到与党员活动、体验式党课、团队主题实践活动、志愿者服务、环保小卫士评选、“小手拉大手共成长”系列教育实践活动,以及清洁文明家庭评比活动、环卫工人慰问活动,环卫工作体验日活动、文明公约践行活动、街道“脏、乱、差”整治和“除陋习、促文明”主题教育实践活动等结合起来,全员参与。做到形式多样,内涵丰富,成效卓著,人员参与面广,群众反映良好。

各基层工会要在教职工中开展“爱我彭州 绿色出行”活动,动员教职工选择绿色出行方式,响应上下班“拼车”行动,让“绿色出行”理念转变为一种生活态度、生活方式。

各学校团委、少先队组织要结合新年“除尘”习俗,开展“大清洁,从我做起”活动,号召团员、少先队员从家门口做起、从自身做起、从小事做起,积极参与城乡环境卫生整治。开展“大清洁,从我做起”主题团队活动,分享活动心得和成果,让爱卫生、爱文明的理念深入团员、少先队员心中。深入开展“金丝带公益计划”中小学生社区志愿服务活动,深化学校社团建设,不断丰富德育实践育人形式内容,并将中小学生社区志愿服务活动作为推动大清洁大整治行动,深化学校德育工作的重要抓手,认真组织动员学生志愿者弘扬天府文化,参与美丽幸福城市建设,利用成都市中小学生大型公益的实践活动日(每月11日),进社区,走进公共场所,积极参与城乡环境卫生综合整治志愿服务行动,清扫社区院落,开展文明劝导。

3.组织学生开展校园及周边环境专题调研实践活动,形成一篇高质量的调研报告,推动针对性整治行动和育人效果。

4.形成整治计划、方案,确定整治效果。

5.深化垃圾分类和环境友好型学校创建工作,丰富工作内涵。

6.开展“大清洁大整治”系列评选、评比、表彰激励活动。

各学校要制定“大清洁大整治”行动评比项目、内容、标准,规范环境管理考核评价工作,在校内设立每日常规评比栏,每周评比出文明班集体;在学生中开展先进个人、环保小卫士、清洁卫生标兵、“大清洁大整治”行动之星等创评活动,树立典型,带动整治工作的深入开展和校园文明素养、良好习惯、良好风尚的形成。

(五)突出工作重点,消除各类乱象。“大清洁大整治”行动要以整治改善公共环境卫生、建立良好规范秩序、培养提升文明素养、建立长效工作机制、提高育人水平为工作重点。各校要组织力量及时清理整治立面污染,整治校内乱搭乱建,乱停乱放和牵绳挂物;清理各类过期破旧宣传标语,宣传栏;规范住校生内务建设,强化宿舍晨检和每周评比通报工作;整治厕所卫生,食堂卫生,垃圾池、排水沟渠等,不留卫生死角和整治盲区;加强绿化管理,做好修枝剪叶造型,及时清理干枯枝叶,并做好防病治虫工作;加大环卫设施设备和分拣投入,完善环境卫生基础设施;加强环保教育,切实抓好垃圾“四分类”(可回收、有害、餐厨、其他)工作;强化环境卫生清扫保持管理,消除环境卫生死角,清除陈年垃圾,规范校内秩序,完善校园文化设施,美化校园环境。

三、工作纪律

(一)切实做好工作对接。各学校要在行动期间积极与所在镇(街道)对接,沟通信息,争取政府支持,协同作战,保证效果。

(二)严格纳入目标考核。市教育局将对此项工作开展现场督导检查,纳入年终学校德育工作和城乡环境综合整治工作目标考核。

(三)及时报送工作信息。各校要于1214日前上报行动方案;20181210日起至201921日,每周五12时前以图文简报(含相关数据)的形式报告工作推进情况;21日前上报此项工作总结。上述方案、简报、总结纸质版和电子版要同时报送,电子版请发送到德保科邮箱:pzjydbk@163.com,纸质版请交到李世祥老师处。涉及党、团、队及工会活动的请同时分别报送到教育局党委办指定邮箱:751764788@qq.com;共青团教育工委指定邮箱:1572101750@qq.com;少先队辅导员QQ群;教育工会QQ群。

特此通知。

 

 

彭州市教育局

20181210