【彭州市气象台】23日16时发布春节专题天气预报:预计假期我市天气以阴天为主,气温较低,需注意适时增添衣物。24日(除夕):阴天,夜间有小雨,6~9℃;25日(初一):多云转阴,夜间山区有零星小雨,4~11℃;26日(初二):阴转小雨,5~9℃;27日(初三):阴天,有小雨或零星小雨,5~8℃;28日(初四):阴天,早晚有零星小雨,4~9℃;29日(初五):阴天间多云,夜间有零星小雨,3~11℃;30日(初六):阴天间多云转零星...
彭州市营养改善计划学校食堂聘用人员管理办法(试行)
信息来源:市教育局 发布日期:2019-11-12 15:01:55 【打印】 【关闭

彭教育资发〔20198

 

 

彭州市教育局

关于印发彭州市营养改善计划学校食堂聘用人员管理办法(试行)》的通知

 

营养改善计划学校

彭州市营养改善计划学校食堂聘用人员管理办法(试行)》已经市教育局2019114日党组会议研究通过,现将该办法印发给你们,请各学校结合自身情况,认真落实,切实做好食堂聘用人员的管理使用工作。

 

                           彭州市教育局

                           2019115

彭州市农村义务教育营养改善计划学校

食堂聘用人员管理办法

(试行)

    为进一步规范农村义务教育营养改善计划学校食堂聘用人员的聘用与管理,调动聘用人员工作积极性,保障学校和聘用人员的合法权益,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》等相关法律、法规等规定,结合我市农村义务教育学校实际情况,制定本办法。

一、学校食堂聘用人员聘用条件

学校食堂聘用人员应具备以下基本条件:

(一)遵守中华人民共和国宪法、法律、法规,品行端正;

(二)诚实守信,爱岗敬业,具有良好的职业道德;

(三)年龄在18周岁以上,男性60周岁以下,女性55周岁以下;

(四)身体条件和健康状况应当与工作岗位相适应。

(五)有下列情形之一的,不得聘用:

1.曾受过各类刑事处罚的;

2.有违法、违纪行为正在接受调查、审查的;

3.党纪处分影响期内、政纪处分尚未解除的;

4.有违反职业道德相关情况的;

5.有其它违反国家法律、法规行为的。

二、学校食堂聘用人员配置标准

    1、无住校生的农村义务教育营养改善计划学校食堂聘用人员配置比例:每100人配置不超过1个食堂从业人员,不足300人的按照不超过3人配置。

2、有住校生的农村义务教育营养改善计划学校食堂聘用人员配置,依据学生人数和住校生人数,在依学生人数配置基础上按照住校学生人数每100人增加0.5人配置食堂从业人员,住校生不足300人的按照不超过2人增加配置。

三、学校食堂聘用人员的聘用程序、方式和管理

1 严格执行学校食堂聘用人员审核制。学校食堂需聘用人员时,应制定出聘用方案,按照学校学生人数及其相应的标准,由学校食堂行政分管领导提出,将聘用人员需求请示(含数量、岗位、职责、待遇、聘用期限、聘用方式等)和《聘用人员需求申报表》、《聘用人员聘用审核表》上报学校行政会议研究确定。

2、学校食堂聘用人员的聘用,原则上应通过劳务公司进行劳务派遣。学校将食堂聘用人员需求的相关材料提交劳务派遣公司,由劳务公司按照需求条件进行严格考核,经考核合格并在劳务公司和用人单位分别公示无异议后方能录用派遣。

3、学校应与劳务公司签订劳务派遣合同,劳务公司应与聘用人员签订劳动用工合同。

学校应与劳务公司签订劳务派遣合同,合同应包含劳务派遣人员的条件、提供劳务的方式、劳务派遣人员的招录和变更、劳务派遣人员的考核和工资、工作范围及其职责、权利、义务、考核评价、工资发放和社会保险等解缴、工伤事故等事件处理原则等。

学校应督促劳务公司与聘用人员以书面形式订立劳动合同,合同应具备以下条款:劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、劳动纪律、劳动合同终止的条件、违反劳动合同的责任等相关内容。

合同应于每年1月或8月完成,合同应一年一签。

4、学校和劳务派遣公司应建立派遣人员用工考核和工资发放制度。劳务派遣公司应加强对派出人员的管理,委托学校结合自身实际情况制定出食堂聘用人员考核办法和绩效工资发放制度,加强对食堂从业人员管理。学校每月应将食堂聘用人员考核情况等报劳务派遣公司,劳务派遣公司依据考核情况对派出人员进行工资发放。

5、没有住校生的农村义务教育营养改善计划学校食堂聘用人员,学校可以采用钟点工形式进行聘用;有住校生食堂聘用人员,学校应当采用月薪制形式由劳务公司进行聘用并进行劳务派遣。

四、本办法解释权为彭州市教育局学生资助管理中心。

五、本办法从201991日起实行。